Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 20:55 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52 В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33 Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45 Ярмоленко признали лучшим игроком матча Украина — Северная Македония Спорт, 19:32 Матч Дания — Бельгия на Евро приостановили в честь Эриксена Спорт, 19:32
Политика ,  
0 

Впервые в истории сенат Франции возглавил социалист

Во Франции впервые в истории сенат (верхняя палата парламента) возглавил лидер социалистической партии Жан-Пьер Бель, передает местная радиостанция Europe1.

За его кандидатуру проголосовали 179 из 347 сенаторов. Его главного противника, представителя партии "Союз за народное движение" (UMP) Жерара Ларше поддержали 134 члена Сената. Один парламентарий не принимал участия в голосовании.

До своего избрания на пост главы Сената 58-летний Ж.Бель возглавлял группу социалистической партии в верхней палате французского законодательного собрания. Теперь же Ж.Бель стал фактически вторым лицом во Франции. Это связано с тем, что по местным законам председатель Сената является гарантом продолжения деятельности Республики и в крайних случаях может исполнять обязанности президента.

В ХХ веке во Франции это случалось дважды: в 1969г. после отставки Шарля де Голля и в 1974г. после смерти Жоржа Помпиду. Председатель сената также назначает 3 из 9 членов Конституционного совета, и может передать на его рассмотрение принятый парламентом закон, который, по его мнению, не соответствует конституционным нормам.

Левая французская коалиция, куда входят социалисты, коммунисты и партия "зеленых", на прошлой неделе получила большинство в Сенате в результате выборов в верхнюю палату парламента. Они смогли получить по итогам голосования 175 мест из 348. Это самый крупный успех французских левых за всю их историю.