Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Эстония, Латвия и Литва договорились не покупать электроэнергию у Минска

Соглашение вступит в силу после запуска Белорусской АЭС. Страны считают, что она строится с нарушением норм и представляет угрозу окружающей среде, а также создает нечестную конкуренцию на рынке
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Страны Балтии договорились прекратить покупки электроэнергии у Белоруссии после запуска Белорусской АЭС, сообщает Министерство экономики и коммуникаций Эстонии.

Для этого они введут систему сертификатов опознавания происхождения электроэнергии. Министерство также сообщает, что торговля сократится на российско-латвийском участке, а на литовско-калининградском продолжится без изменений.

«Для нас важно, что в соглашение включены важные для Эстонии вопросы — единый тариф на использование инфраструктуры и сокращение торговых возможностей с третьими странами. Достигнутое соглашение содержит эти элементы, которые также улучшают положение на рынке и перспективы наших производителей электроэнергии», — цитирует Министерство экономики и коммуникаций главу ведомства Таави Ааса.

Как отметил замминистра Тимо Татар, для Эстонии важны равное отношение к участникам рынка, хеджирование рисков, связанное с безопасностью поставок, и повышение инвестиционной безопасности на рынке электроэнергии Балтии.

Вильнюс направил Минску ноту протеста в связи с пуском БелАЭС
Политика
Физический пуск первого энергоблока БелАЭС

БелАЭС строится в Гродненской области, рядом с городом Островец. Генеральным подрядчиком строительства является российская компания «Атомстройэкспорт», которая входит в «Росатом». 7 августа в активную зону реактора первого энергоблока станции начали загружать ядерное топливо, что означало этап его физического пуска. Полностью в промышленную эксплуатацию первый блок планируется ввести в первом квартале 2021 года.

Главным критиком станции, которая находится в 50 км от Вильнюса, выступает Литва. Она называет ее небезопасной и призывает не покупать электроэнергию, производимую на ней. В начале 2016 года занимавший тогда пост министра энергетики Литвы Рокас Масюлис утверждал, что АЭС представляет угрозу окружающей среде, а также создает нечестную конкуренцию на рынке электроэнергии. В Литве считают, что строительство ведется без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов.

В 2017 году парламент Литвы постановил, что БелАЭС представляет угрозу национальной безопасности страны, ее окружающей среде и общественному здоровью.

В августе 2020 года, после начала загрузки ядерного топлива, Литва направила Белоруссии ноту протеста, в которой заявила, что действия соседнего государства нарушают принципы «открытости, прозрачности и добрососедства».

Лукашенко пригрозил России «штрафными санкциями» за срыв стройки БелАЭС
Политика
Фото:Виктор Драчев / ТАСС

Белоруссия отвергала все обвинения в небезопасном строительстве АЭС.

После этого пресс-служба президента Литвы Гитанаса Науседы опубликовала сообщение по итогам его встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. На встрече лидеры обсуждали в том числе действия России и называли ввод в эксплуатацию «небезопасной белорусской АЭС» одним из средств, которые Москва использует для разделения Европы на сферы влияния. Такими мерами были также названы дезинформация и исторический ревизионизм.

«Руководители государств договорились совместными усилиями добиваться единой позиции балтийских стран в вопросе об отказе покупать электроэнергию с БелАЭС. Президент Литвы поблагодарил Эстонию за бескомпромиссную помощь при оценке угрозы от БелАЭС и взятое обязательство не пропускать вырабатываемую на ней электроэнергию на рынок Эстонии или ЕС», — сообщали в пресс-службе президента Литвы.