Перейти к основному контенту
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Эстония, Латвия и Литва договорились не покупать электроэнергию у Минска

Соглашение вступит в силу после запуска Белорусской АЭС. Страны считают, что она строится с нарушением норм и представляет угрозу окружающей среде, а также создает нечестную конкуренцию на рынке
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Страны Балтии договорились прекратить покупки электроэнергии у Белоруссии после запуска Белорусской АЭС, сообщает Министерство экономики и коммуникаций Эстонии.

Для этого они введут систему сертификатов опознавания происхождения электроэнергии. Министерство также сообщает, что торговля сократится на российско-латвийском участке, а на литовско-калининградском продолжится без изменений.

«Для нас важно, что в соглашение включены важные для Эстонии вопросы — единый тариф на использование инфраструктуры и сокращение торговых возможностей с третьими странами. Достигнутое соглашение содержит эти элементы, которые также улучшают положение на рынке и перспективы наших производителей электроэнергии», — цитирует Министерство экономики и коммуникаций главу ведомства Таави Ааса.

Как отметил замминистра Тимо Татар, для Эстонии важны равное отношение к участникам рынка, хеджирование рисков, связанное с безопасностью поставок, и повышение инвестиционной безопасности на рынке электроэнергии Балтии.

Вильнюс направил Минску ноту протеста в связи с пуском БелАЭС
Политика
Физический пуск первого энергоблока БелАЭС

БелАЭС строится в Гродненской области, рядом с городом Островец. Генеральным подрядчиком строительства является российская компания «Атомстройэкспорт», которая входит в «Росатом». 7 августа в активную зону реактора первого энергоблока станции начали загружать ядерное топливо, что означало этап его физического пуска. Полностью в промышленную эксплуатацию первый блок планируется ввести в первом квартале 2021 года.

Главным критиком станции, которая находится в 50 км от Вильнюса, выступает Литва. Она называет ее небезопасной и призывает не покупать электроэнергию, производимую на ней. В начале 2016 года занимавший тогда пост министра энергетики Литвы Рокас Масюлис утверждал, что АЭС представляет угрозу окружающей среде, а также создает нечестную конкуренцию на рынке электроэнергии. В Литве считают, что строительство ведется без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов.

В 2017 году парламент Литвы постановил, что БелАЭС представляет угрозу национальной безопасности страны, ее окружающей среде и общественному здоровью.

В августе 2020 года, после начала загрузки ядерного топлива, Литва направила Белоруссии ноту протеста, в которой заявила, что действия соседнего государства нарушают принципы «открытости, прозрачности и добрососедства».

Лукашенко пригрозил России «штрафными санкциями» за срыв стройки БелАЭС
Политика
Фото:Виктор Драчев / ТАСС

Белоруссия отвергала все обвинения в небезопасном строительстве АЭС.

После этого пресс-служба президента Литвы Гитанаса Науседы опубликовала сообщение по итогам его встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. На встрече лидеры обсуждали в том числе действия России и называли ввод в эксплуатацию «небезопасной белорусской АЭС» одним из средств, которые Москва использует для разделения Европы на сферы влияния. Такими мерами были также названы дезинформация и исторический ревизионизм.

«Руководители государств договорились совместными усилиями добиваться единой позиции балтийских стран в вопросе об отказе покупать электроэнергию с БелАЭС. Президент Литвы поблагодарил Эстонию за бескомпромиссную помощь при оценке угрозы от БелАЭС и взятое обязательство не пропускать вырабатываемую на ней электроэнергию на рынок Эстонии или ЕС», — сообщали в пресс-службе президента Литвы.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Власти Санкт-Петербурга запретят снимать последствия атак дронов Политика, 20:37
В работе приложения и сайта Альфа-банка произошел сбой Общество, 20:27
Reuters сообщил о неопределенности с поставками для Киева после 2024 года Политика, 20:23
Власти еще одной страны задумались о блокировке TikTok Технологии и медиа, 20:14
Верховный суд приостановил деятельность Партии дела Политика, 20:08
Гимнастка Дина Аверина перенесла операцию Спорт, 20:03
Посольство посоветовало россиянам подумать об отказе от Turkish Airlines Политика, 19:59
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Литературный институт им. Горького перевели на удаленку из-за кори Общество, 19:56
WADA объяснило разницу между допингом у Валиевой и китайских пловцов Спорт, 19:44
В Чечне появится еще один город Политика, 19:40
Кремль объяснил вывод миротворцев из Карабаха «новыми реалиями» Политика, 19:29
Москалькова запросила проверку из-за данных о пытках в «Черном дельфине» Общество, 19:18
Суд арестовал отца подозреваемого в убийстве из-за парковки в Москве Общество, 19:07
Майнеры продолжили накапливать биткоины и после халвинга Крипто, 19:04