Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Макфол предложил НАТО устроить «большой взрыв» в годовщину спецоперации Политика, 11:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:14
WSJ назвала стоящий $68 млрд Tether подконтрольным «необычной» четверке Крипто, 11:10
Глава Лисичанска заявил о контроле России над поселком Белогоровка в ЛНР Политика, 11:05
HBO показал Кейт Уинслет в новом сериале о падении европейского режима Life, 10:57
В СПЧ предложили считать утечку данных основанием для замены паспорта Общество, 10:50
Правкомиссия назвала условие согласования сделки по продаже «ВымпелКома» Технологии и медиа, 10:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В каких условиях работает российский бизнес, переехавший в Армению Pro, 10:41
Главу Роспотребнадзора по Кемеровской области арестовали по делу о взятке Общество, 10:35
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Недвижимость, 10:33
В Китае представили футуристичный электрокроссовер Zeekr X Авто, 10:29
Новосибирский минздрав счел статистику по туберкулезу наследием каторжан Общество, 10:28
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже за январь вырос на 52% Инвестиции, 10:28
Кадыров сообщил о занятии опорного пункта в районе Веселого в ДНР Политика, 10:27
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Эстония, Латвия и Литва договорились не покупать электроэнергию у Минска

Соглашение вступит в силу после запуска Белорусской АЭС. Страны считают, что она строится с нарушением норм и представляет угрозу окружающей среде, а также создает нечестную конкуренцию на рынке
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Страны Балтии договорились прекратить покупки электроэнергии у Белоруссии после запуска Белорусской АЭС, сообщает Министерство экономики и коммуникаций Эстонии.

Для этого они введут систему сертификатов опознавания происхождения электроэнергии. Министерство также сообщает, что торговля сократится на российско-латвийском участке, а на литовско-калининградском продолжится без изменений.

«Для нас важно, что в соглашение включены важные для Эстонии вопросы — единый тариф на использование инфраструктуры и сокращение торговых возможностей с третьими странами. Достигнутое соглашение содержит эти элементы, которые также улучшают положение на рынке и перспективы наших производителей электроэнергии», — цитирует Министерство экономики и коммуникаций главу ведомства Таави Ааса.

Как отметил замминистра Тимо Татар, для Эстонии важны равное отношение к участникам рынка, хеджирование рисков, связанное с безопасностью поставок, и повышение инвестиционной безопасности на рынке электроэнергии Балтии.

БелАЭС строится в Гродненской области, рядом с городом Островец. Генеральным подрядчиком строительства является российская компания «Атомстройэкспорт», которая входит в «Росатом». 7 августа в активную зону реактора первого энергоблока станции начали загружать ядерное топливо, что означало этап его физического пуска. Полностью в промышленную эксплуатацию первый блок планируется ввести в первом квартале 2021 года.

Главным критиком станции, которая находится в 50 км от Вильнюса, выступает Литва. Она называет ее небезопасной и призывает не покупать электроэнергию, производимую на ней. В начале 2016 года занимавший тогда пост министра энергетики Литвы Рокас Масюлис утверждал, что АЭС представляет угрозу окружающей среде, а также создает нечестную конкуренцию на рынке электроэнергии. В Литве считают, что строительство ведется без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов.

В 2017 году парламент Литвы постановил, что БелАЭС представляет угрозу национальной безопасности страны, ее окружающей среде и общественному здоровью.

В августе 2020 года, после начала загрузки ядерного топлива, Литва направила Белоруссии ноту протеста, в которой заявила, что действия соседнего государства нарушают принципы «открытости, прозрачности и добрососедства».

Белоруссия отвергала все обвинения в небезопасном строительстве АЭС.

После этого пресс-служба президента Литвы Гитанаса Науседы опубликовала сообщение по итогам его встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. На встрече лидеры обсуждали в том числе действия России и называли ввод в эксплуатацию «небезопасной белорусской АЭС» одним из средств, которые Москва использует для разделения Европы на сферы влияния. Такими мерами были также названы дезинформация и исторический ревизионизм.

«Руководители государств договорились совместными усилиями добиваться единой позиции балтийских стран в вопросе об отказе покупать электроэнергию с БелАЭС. Президент Литвы поблагодарил Эстонию за бескомпромиссную помощь при оценке угрозы от БелАЭС и взятое обязательство не пропускать вырабатываемую на ней электроэнергию на рынок Эстонии или ЕС», — сообщали в пресс-службе президента Литвы.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"