Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18 Росстандарт предложил новый метод борьбы с недоливом топлива на АЗС Общество, 11:18 Власти Москвы назвали районы с самыми высокими доходами от НДФЛ Экономика, 11:13 Команда Слуцкого установила рекорд по очкам в первых 10 турах сезона Спорт, 11:12 Турецкий военный погиб на севере Сирии Общество, 11:02 ПФР напомнил о возможности выйти на пенсию раньше срока Общество, 10:42 По делу о прорыве дамбы задержали гендиректора и двух сотрудников артели Общество, 10:30 Фигуристка Щербакова обошла Туктамышеву и победила на этапе Гран-при Спорт, 10:26 СК назвал приоритетную версию прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 10:19 «Теперь все зависит от нас». Тедеско — о проблемах и будущем «Спартака» Спорт, 10:16 Пожар на складе со скотчем в Москве локализовали Общество, 10:07
Война в Сирии ,  
0 
CNN узнал об определении США целей для ударов на случай химатаки в Сирии
Если сирийские власти начнут атаку с использованием химического оружия и Трамп отдаст приказ о нанесении удара по арабской республике, подготовленные разведкой США данные о целях оперативно передадут в Пентагон, выяснил CNN
Удар западной коалиции по Сирии в апреле 2018 года (Фото: Hassan Ammar / AP)

Американские специалисты по военной разведке составили предварительный список сирийских объектов, в которых, по их данным, Дамаск хранит химическое оружие и которые можно было бы поразить в случае, если президент США Дональд Трамп отдал бы приказ о новых ракетных ударах. Об этом CNN рассказали несколько американских чиновников.

Пока, как указал один из знакомых с ситуацией собеседников телеканала, решение о новых ударах по арабской республике не принято. Однако американские военные, по его информации, «могут очень быстро отреагировать», если сирийские власти начнут атаку с использованием химического оружия. В таком случае, как заметил источник CNN, сразу после получения соответствующего приказа от президента США собранные данные о предполагаемых целях передадут Пентагону.

Американские чиновники, по словам собеседников телеканала, крайне обеспокоены тем, что сирийские правительственные силы продвигаются к опорному пункту местной оппозиции — Идлибу. Там, по информации источников CNN, военные могут использовать против повстанцев химическое оружие, если оппозиционеры окажут им сопротивление и замедлят их продвижение по провинции.

В течение последних нескольких недель силы Башара Асада перебросили ближе к Идлибу военные вертолеты, рассказали каналу два источника в оборонной сфере. США, как указали в связи с этим собеседники CNN, обеспокоены тем, что в конечном итоге эта техника может быть использована для проведения химической атаки с использованием бомб, заполненных хлором.

Политика
Ударная атомная подлодка США подошла к Средиземному морю

Помимо этого беспокойство у Вашингтона, как выяснил канал, вызывает то, что вооруженное наступление сирийских войск на город может привести к тысячам жертв. А это, как подчеркивают собеседники CNN, только усугубит гуманитарный кризис вдоль границы между Сирией и Турцией.

Ситуация в сирийском регионе продолжает накаляться на фоне сообщений о том, что США готовы нанести по арабской республике очередной удар, если Башар Асад отдаст приказ о применении против противников его режима химического оружия. Об этом, как писал 24 августа со ссылкой на свои источники Bloomberg, американская сторона уже предупредила Россию.

Фотогалерея 
Как выглядит самая мощная эскадра ВМФ России у берегов Сирии

Москва в ответ на это заявила о том, что, по ее данным, в Сирии специально обученными боевиками при помощи британских спецслужб готовится инсценировка химатаки. Это, как уточняли в российском Минобороны, западные страны попытаются использовать для того, чтобы нанести по Сирии удар.​ Реагируя на это, Россия заявила, что развернула у берегов Сирии самую мощную эскадру за все время конфликта. На это также обратили внимание в НАТО.

США тем временем стянули в регион эсминец Ross с 28 крылатыми ракетами «Томагавк» на борту, эсминец ​The Sullivans, несущий 56 крылатых ракет, ударную многоцелевую атомную подлодку Newport News класса Los Angeles и другую военную технику.