Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Новая газета» сообщила о бегстве Плотницкого из ЛНР 14:14, Политика Кремль продолжит защищать интересы задержанного во Франции Керимова 14:06, Политика Мутко заявил об ответственности WADA и МОК за допинговые нарушения в Сочи 14:05, Спорт Росгидромет ответил на обвинения в сокрытии радиоактивного загрязнения 13:56, Общество Собянин рассказал о желании уклониться от «неблагодарной» работы премьера 13:32, Политика Медведев рассказал о новых способах жалоб на производственные нарушения 13:26, Бизнес Путин ввел в Госсовет восемь новых губернаторов 13:25, Политика Медведев ответит на вопросы журналистов 30 ноября 13:23, Политика Федерация керлинга России подаст в суд из-за статьи о Галкиной 13:13, Общество МАК назвал предварительную причину падения самолета в Хабаровском крае 13:06, Общество СМИ узнали об отказе киносети Мамута от показа нового фильма Universal 12:59, Общество Россия осталась на рекордно низкой позиции в рейтинге ФИФА 12:51, Спорт СК возбудил дело о смерти пациента на полу смоленской больницы 12:51, Общество Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений 12:48, Экономика Депутат Рады в эфире набросился на Саакашвили c тростью 12:46, Политика Эволюция платежей: что заставляет людей отказываться от наличных 12:45, Партнерский материал Forbes назвал директоров с самыми дорогими пакетами акций компаний 12:37, Бизнес В Москве показали архитектурные проекты кварталов по программе реновации 12:29, Недвижимость  СК возбудил дело по факту обстрела ВСУ гражданских объектов в Донбассе 12:16, Политика 12 фактов об интерьере нового Mercedes A-Class 12:15, Авто Звезда джаза Джон Хендрикс умер в возрасте 96 лет 12:04, Общество За сутки из ячеек банков в Москве похитили около 57 млн руб. 12:01, Общество Поиски пропавшей в Атлантике подводной лодки. Фоторепортаж 11:52, Фотогалерея  Госдума запретила рекламу на платежках ЖКХ 11:49, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 11:45, РБК и Thomson Reuters В театре рассказали о госпитализации Джигарханяна 11:39, Общество Tesla построила самую большую литиевую батарею в мире 11:37, Технологии и медиа Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду 11:30, Финансы
СМИ узнали о плане НАТО в случае нарушения Россией договора о ракетах
Политика, 01 сен, 21:28
0
СМИ узнали о плане НАТО в случае нарушения Россией договора о ракетах
НАТО изучает вопрос о возможном нарушении Россией договора с США о ликвидации ракет средней и малой дальности. Командование НАТО рекомендует США не выходить из договора и не вводить санкции, но наращивать военный потенциал
Запуск ракет с большого десантного корабля Черноморского флота «Азов» (Фото: Лев Федосеев / ТАСС)

Североатлантический альянс «серьезно обеспокоен» тем, что Россия, возможно, нарушает договор с США о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года (РСМД), сообщает газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на свои источники.

По данным издания, командование НАТО уже направило всем странам-членам план под названием «Что, если...», который содержит 39 сценариев реагирования на нарушение договора, который запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

Один из сценариев, разработанных командованием НАТО, предполагает наращивание ядерного потенциала стран — членов альянса, указывает издание. Кроме того, в документе предлагается союзникам совершенствовать подводные лодки альянса и увеличить число вылетов стратегических бомбардировщиков B-2 и B-52 и разрабатывать системы более раннего предупреждения о ядерном ударе.

При этом, отмечает Sueddeutsche Zeitung, документ советует избегать введения новых санкций против России, а также не рекомендует США выходить из соглашения с Россией и начинать собственное производство ракет малой и средней дальности, так как этот шаг может привести к «усилению антиамериканских настроений». Газета также отмечает, что такие настроения уже довольно сильны в конгрессе США, а сам президент Дональд Трамп находится под давлением со стороны законодателей.

В начале августа издание Politico сообщило, что в обеих палатах конгресса США ведется работа над законопроектами, которые обяжут военных начать разработку ракет средней дальности и необходимый на это бюджет $65 млн. Источники издания при этом были уверены, что Россия договор уже нарушила.

Собеседники Politico в палате представителей подчеркивали, что речь идет о разработке обычных ракет без ядерных боеголовок, однако договор о РСМД запрещает их разработку вне зависимости от их поражающих возможностей.

Публично с обвинениями России в нарушении положений договора о ликвидации оружия средней и малой дальности ранее выступал зампредседателя объединенного комитета начальников генеральных штабов вооруженных сил США Пол Сельва, а в июне 2017 года несколько членов конгресса США даже направили в Белый дом предложение о выходе США из этого соглашения.

Замглавы МИД России Сергей Рябков в конце июля заявил, что Россия сохраняет приверженность договору и не видит оснований сомневаться в его жизнеспособности. «При этом мы имеем целый ряд претензий к США с точки зрения неадекватного выполнения ими его требований. Но мы привержены этому договору и не хотим его слома или расшатывания», — сказал тогда Рябков.

Договор между Россией и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым, который тогда занимал пост генсека ЦК КПСС, и президентом США Рональдом Рейганом. Он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.