Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:06
Суд оштрафовал TikTok на ₽3 млн за неудаление запрещенной информации Технологии и медиа, 12:04
Стремоусов заявил, что продвижение ВСУ в Херсонской области остановлено Политика, 11:49
Минтранс предложил повысить цены на проезд по платным дорогам Финансы, 11:47
Рэй Далио перестал считать наличные «мусором» Инвестиции, 11:45
Отказы от сделок и скидки: как мобилизация повлияла на рынок жилья Недвижимость, 11:44
Компанию оклеветали: как ей защитить свою деловую репутацию Pro, 11:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Глава Bellator рассказал о сорвавшемся бое Емельяненко на Красной площади Спорт, 11:38
Зеленский утвердил решение СНБО об отказе от переговоров с Путиным Политика, 11:35
В мэрии подвели промежуточные итоги строительства социальных объектов Город, 11:29
МИД назвал провокацией попытку добиться от посла осуждения спецоперации Политика, 11:28
При бессоннице лучше всего помогает снотворное. Почему это миф Pro, 11:26
Президент Нагорного Карабаха предложил Варданяну пост госминистра Политика, 11:25
Легенде футбола Ирана запретили покидать страну из-за поддержки протестов Спорт, 11:15
Политика ,  
0 

Косово и Сербия находятся на грани военного конфликта. Что важно знать

Косово планировало с 1 августа перестать признавать сербские документы. На этом фоне в Белграде заявили о подготовке Приштиной силовой операции против косовских сербов. В причинах нового обострения конфликта разбирался РБК
Фото: Laura Hasani / Reuters
Фото: Laura Hasani / Reuters

Что происходит на севере Косово

Президент Сербии Александр Вучич, выступая в воскресенье вечером перед нацией, заявил, что полиция Косово в полночь 1 августа начнет силовую операцию против сербов, проживающих на севере частично признанного государства. Власти страны перекроют въезд всем, у кого не будет косовских документов, а также будут принудительно перерегистрировать сербские автомобильные номера на местные. Информацию о готовности к таким мерам подтвердили и в кабинете премьер-министра Косово Альбина Курти.

«Приштинский режим пытается выставить себя в качестве жертвы, воспользоваться ситуацией в мире, чтобы разыграть карту угрозы со стороны «мини-Путина», а сам Курти примеряет роль Зеленского», — сказал Вучич. «Думаю, что мы никогда не были в более сложной и тяжелой ситуации, чем сегодня», — продолжил сербский президент, отметив, что Белград победит.

Депутат от правящей партии Сербии Владимир Джуканович опубликовал пост в Twitter, в котором заявил о возможной «денацификации Балкан». «Мне все кажется, что Сербия будет вынуждена начать денацификацию Балкан. Я хотел бы ошибаться», — написал политик.

Одновременно с этим в сербских СМИ появились сообщения о том, что в городах на севере Косово, где проживают этнические сербы, сработали сигналы тревоги, а к мосту, соединяющему север и юг Косовска-Митровицы, стянулось порядка 200 албанцев. Сербы начали возводить баррикады и перекрыли главную дорогу Приштина — Рашка. На место выехали косовские силовики и машины скорой помощи. Также полиция Косово сообщила в своем аккаунте в Facebook (соцсеть принадлежит признанной в России экстремистской и запрещенной компании Meta) о выстрелах со стороны протестующих. По их данным, обошлось без жертв. В свою очередь, Минобороны Сербии заявило о непричастности к этим событиям.

Video

Pro
«Гибли» не погибли: неожиданные секреты бизнес-успеха Хаяо Миядзаки
Pro
Как изменилось поведение частных инвесторов при падении рынка акций
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Как в 2022 году изменился внутренний туризм
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Как раскрутить магазин на Wildberries
Pro
«Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде
Pro
Как завещать завод, самолет и пароход: комбо механизмов наследования
Pro
Фото: Shutterstock Сможет ли Европа заменить российский газ американским СПГ

После этого Вучич выступил с новым обращением, в котором заявил, что «сербский народ из Косово и Метохии все меньше и меньше прислушивается к его мольбам» и что он призывает любой ценой сохранить мир. «Я прошу албанцев остановиться, а сербов не поддаваться на провокации. <...> Мы будем молиться о мире и стремиться к миру, но позвольте мне сказать вам прямо: капитуляции не будет, и Сербия победит. Если они посмеют начать преследовать, травить, убивать сербов — Сербия победит», — сказал Вучич.

В чем причина конфликта

В конце июля правительство Косово объявило, что с 1 августа на подконтрольной ему территории перестанут действовать сербские документы. Сербам, которые захотят посетить Косово, будут на въезде выдавать временную справку на срок до 90 дней. Кроме того, в Косово начнется обязательная перерегистрация автомобилей с сербскими номерами на номера RKS (Республика Косово). Курти предупреждал, что номера не прошедших перерегистрацию машин будут изыматься. По подсчетам косовских властей, сейчас на севере Косово используется около 10 тыс. автомобилей с номерами, выданными в Сербии. Премьер-министр Косово Альбин Курти, объявляя о новой мере, обратился к живущим на севере сербам и объяснил на их родном языке, что озвученная мера является ответом на действия Белграда. По его словам, в Сербии схема с выдачей временных номеров и документов для жителей Косово действует уже 11 лет.

Белград действительно не признает номера RKS на своей территории. Осенью 2021 года это уже привело к конфликту. Приштина запретила въезд автомобилям с сербскими номерами. Косовские сербы в знак протеста заблокировали КПП на границе, возведя там баррикады. Власти Косово ввели на границу спецназ. Войска Сербии были приведены в состояние повышенной боеготовности. Спустя неделю вооруженного противостояния Белград и Приштина при посредничестве ЕС достигли соглашения, согласно которому при выезде из Косово и Метохии в Центральную Сербию косовскую символику на номерах заклеивают стикерами с сербским гербом и буквами КМ (Косово и Метохия).

Инициатива Приштины вызвала резкую критику со стороны Белграда. Глава МИД Сербии Никола Селакович заявил 30 июля, что власти Косово «буквально готовят ад в ближайшие дни». «Ситуация крайне сложная, учитывая международные и региональные обстоятельства», — сказал Селакович. Министр подчеркнул, что односторонние действия Приштины «никогда не приносили ничего хорошего». Тогда же Селакович объявил о грядущих переговорах Вучича с представителями Косово.

В свою очередь, директор Канцелярии по Косово и Метохии (сербское название частично признанного Косово) при правительстве Сербии Петар Петкович призвал страны «Группы пяти» (США, Францию, Великобританию, Германию и Италию) «остановить сумасшествие Альбина Курти». Он подчеркнул, что решения Приштины могут вызвать серьезный кризис в регионе, и возложил ответственность за него на «Группу пяти».

Косово провозгласило независимость в 2008 году. Республику признали 92 государства — члена ООН, включая США и большинство стран Евросоюза, однако позже 16 государств отозвали свое признание. Сербия не признает независимость Косово и считает его частью своей территории. Это положение закреплено в конституции страны. Из европейских стран, не считая Сербии, Косово не признают Греция, Кипр, Словакия, Румыния и Испания. Также Косово не признают Россия, Китай и Иран. Основное население Косово — албанцы, однако в Северном Косово большинство составляют сербы.

Как международная ситуация влияет на конфликт

Обострение отношений между Косово и Сербией происходит на фоне эскалации между США и Китаем из-за возможного визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на частично признанный Тайвань, который Пекин считает частью своей территории.

Китай и Сербию связывают крепкие экономические и военно-технические отношения. Так, в начале февраля страны объявили о готовности подписать соглашение о создании зоны свободной торговли. А в июле китайская авиакомпания Hinan Airlines запустила прямые рейсы из Белграда в Пекин. Кроме того, в апреле агентство Assosiated Press сообщило о том, что Китай поставил Сербии зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) HQ-22. Соглашение о закупке систем было заключено еще в 2019 году, однако тогда США призывали сербские власти отказаться от этой сделки. Новость о поставках вызвала опасения в западных странах, поскольку увеличивала риски военного столкновения с Косово.

Издание The Diplomat отмечало, что с началом российской военной операции на Украине Сербия потеряла важного союзника в вопросе непризнания Косово из-за ограничения дипломатического влияния Москвы. С учетом того, что Китай также придерживался позиции о его непризнании, Белград мог бы найти в Пекине союзника не только по экономическим, но и политическим вопросам. В таком случае, отмечает издание, Китай ожидала бы конфронтация с США в регионе, поскольку Вашингтон традиционно поддерживает Косово. Там же находится и вторая по величине американская военная база на европейской территории.

Авторы
Теги