Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе заявили об отсутствии россиян среди заразившихся коронавирусом Общество, 21:23 В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота Общество, 21:10 Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой Политика, 21:10 Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» Бизнес, 21:02 Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами Бизнес, 20:46 Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай Общество, 20:37 Число пострадавших от иранского обстрела возросло в три раза Политика, 20:34 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом РПЛ Спорт, 20:33 Ростуризм посоветовал туроператорам предлагать вместо Китая другие страны Общество, 20:27 Граждане России не пострадали в результате стрельбы в немецком Рот-ам-Зе Общество, 20:22 Сергей Мозякин первым в КХЛ забросил 400 шайб Спорт, 20:17 Власти доплатят работающим на массовых мероприятиях росгвардейцам Общество, 20:13 «Аэрофлот» предложил пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай Общество, 20:03 Арустамян заявил о скором возвращении братьев Березуцких в ЦСКА Спорт, 19:51
Политика ,  
0 

В Мособлсуде сообщили о попытке «банды ГТА» взять конвоиров в заложники

Пятеро подсудимых членов «банды ГТА» ехали в лифте с двумя конвоирами и взяли их в заложники, рассказали в Мособлсуде. С ними подсудимые вышли в зал суда на третьем этаже, где и произошла перестрелка с правоохранителями
Московский областной суд. 1 августа 2017 года (Фото: Андрей Никеричев / Moscow News Agency / AP)

В Московском областном суде сообщили подробности о перестрелке членов «банды ГТА» с сотрудниками ОМОНа, в которой были убиты трое подсудимых, еще двое ранены и ранен один росгвардеец (ОМОН находится в ведении Росгвардии). Об этом говорится в сообщении суда, опубликованном на его сайте.

В 13:00 судья объявил перерыв судебного заседания по делу «банды ГТА» до 8 августа. Заседание проходило на четвертом этаже, поэтому подсудимых вместе с двумя конвоирами поместили в лифт. Их хотели перенаправить в конвойное помещение в подвале суда.

В лифте подсудимые напали на двоих полицейских, отобрали у них табельное оружие и взяли их в заложники. Они остановили лифт на третьем этаже и вышли вместе с взятыми в заложники полицейскими в зал судебного заседания, где встретились с сотрудниками полиции и Росгвардии. Правоохранители перекрыли подсудимым путь. «Пытаясь вырваться, преступники открыли стрельбу на поражение», — говорится в сообщении суда.

Перестрелка в Мособлсуде: главное о «банде ГТА» и попытке ее побега
Общество

В ходе перестрелки был ранен сотрудник Росгвардии, ликвидированы трое нападавших: Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов. Двое были ранены и нейтрализованы: Фазлитдин Хасанов и ​Зафарджон Гулямов.

Четверо остальных подсудимых — Хазратхон Додохонов, Анвар Улугмурадов, Шерозджон Кодиров и Умар Хасанов — в нападении не участвовали, так как находились в зале судебного заседания на 4-м этаже. Сотрудники конвоя получили телесные повреждения.

Следственный комитет возбудил ряд дел по факту перестрелки в Мособлсуде. Были возбуждены три уголовных дела: по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), по п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ​по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи​).

Председатель коллегии адвокатов Москвы «Новый Арбат» Сергей Пешков, который в момент перестрелки находился в суде, рассказал РБК, что «проходя мимо первого этажа, обратил внимание на разговор двух сотрудников суда, что лифт застрял с подсудимыми и с конвоем». Он также сообщил, что через десять минут после этого «слышал не менее 26 выстрелов». «Нас всех эвакуировали, паники не было», — добавил он.

«Банда ГТА» существовала в 2012–2014 годах и была создана Ибайдулло Субхановым — братом убитого в перестрелке 1 августа Холика Субханова. Члены банды устраивали засады на дорогах Мособласти, выкладывая на дорогу шипы. Остановившиеся автомобили они расстреливали. Члены «банды ГТА» обвиняются в 17 убийствах.