Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ростовской области два человека погибли в ДТП с микроавтобусом Общество, 04:19 Жители несут цветы к мемориалу в память о погибших при стрельбе в Перми Общество, 03:50 Число смертей от COVID в США превысило количество жертв испанки в XX веке Общество, 03:28 В Гидрометцентре назвали дату наступления астрономической осени в России Общество, 02:57 Посольство России потребовало от США объяснений из-за атак на выборах Политика, 02:40 Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами Общество, 02:28 Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46
Общество ,  
0 

В Мособлсуде назвали имена погибших при перестрелке членов «банды ГТА»

В Московском областном суде назвали погибших при перестрелке членов «банды ГТА». Один из них Холик Субханов — брат основателя банды Ибайдулло Субханова, который был убит при задержании в 2014 году
Здание Московского областного суда. 1 августа 2017 года
Здание Московского областного суда. 1 августа 2017 года (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова сообщила РБК имена убитых в ходе перестрелки членов «банды ГТА».

«Ликвидированы были трое из нападавших — [Абдумуким] Мамадчонов, [Мирзомавлон] Мирзошарипов, [Холик] Субханов. Двое были ранены и обезврежены — Хасанов и Гулямов», — рассказала она. Осипова отметила, что Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов госпитализированы. При этом Холик Субханов является братом основателя «банды ГТА» Ибайдулло Субханова, который был убит при задержании в 2014 году.

Абдумуким Мамадчонов. 7 ноября 2014 года
Абдумуким Мамадчонов. 7 ноября 2014 года (Фото: Илья Питалев / ТАСС)

Осипова уточнила, что четверо других подсудимых из банды не принимали участия в нападении и находились в зале суда. Это Хазратхон Додохонов, Анвар Улугмурадов, Шерозджон Кодиров. Также по делу проходили двое Хасановых — Фазлитдин и Умар. В суде не уточнили, кто из них был ранен.

Video

Во вторник, 1 августа, в здании Мособлсуда произошла перестрелка, в ходе которой погибли трое подсудимых, еще двое были ранены, также пострадали два полицейских и был ранен сотрудник ОМОНа.

Пятерых подсудимых в наручниках везли в лифте двое конвоиров, членам банды удалось забрать у конвоиров оружие и ключи от наручников. По словам очевидца, в остановившемся лифте они находились около десяти минут. Когда члены банды вышли на третьем этаже, они начали перестрелку с сотрудниками ОМОНа, в ходе которой были нейтрализованы. «По уточненной информации при осуществлении перевозки в лифте они совершили нападение на сотрудников полиции, завладели их табельным оружием и ключами от наручников. При открытии лифта арестованные открыли стрельбу по полицейским и сотрудникам Росгвардии, однако ответным огнем трое из них сотрудниками полиции были ликвидированы, двое ранены. Таким образом полицейские предотвратили побег из-под стражи подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений», — сообщила официальный представитель ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

СМИ опубликовали аудиозапись перестрелки с «бандой ГТА» в Мособлсуде
Общество
У здания Мособлсуда, где произошла перестрелка

СК возбудил три уголовных дела по факту перестрелки: по ст. 317 УК РФ (посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа), по п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ​по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи​).

Впоследствии уголовное дело о перестрелке передали следователю, который занимался первым делом «банды ГТА».