Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин запретил посещать кафе и рестораны без прививки или теста Общество, 15:08 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 15:04 Как QIWI внедряла роботов в подготовку бюджетов Pro, 15:03 Водоканал Ялты после ливней на сутки повысит уровень хлора в воде Общество, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Тарасова оценила слова Черчесова о лучшей игре сборной России на Евро Спорт, 14:52 Губерниев ответил экс-футболисту сборной России словами про хамство Спорт, 14:50 Оппозиция в Сальвадоре потребовала признать легализацию BTC незаконной Крипто, 14:47 Минобороны решило вакцинировать всех призывников Общество, 14:46 Следователи допросили убившую вожатую лагеря в Подмосковье. Видео Общество, 14:37 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:35 Число привившихся от коронавируса в Москве превысило 2 млн Общество, 14:30 Audi рассказала о новом спортивном хэтчбеке и седане RS3 Авто, 14:28 В Кремле оценили выступление сборной России на Евро Спорт, 14:24
Война санкций ,  
0 

Предприятие при МИДе вызвалось помочь работникам посольства США

Подведомственная МИДу структура сообщила, что готова помочь российским работникам дипмиссии США, которые будут уволены из-за конфликта вокруг антироссийских санкций. «Высококвалифицированным» кадрам могут помочь с трудоустройством
Посольство США в Москве
Посольство США в Москве (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Специализированное госпредприятие «Инпредкадры», оказывающее кадровые услуги иностранным представительствам и компаниям в России, может помочь в трудоустройстве российским сотрудникам посольства США, которые могут подпасть под сокращение из-за политического конфликта двух стран. «В случае высвобождения высококвалифицированных сотрудников посольства США фирма «Инпредкадры» готова рассмотреть вопрос о возможности зачисления их в свой кадровый резерв для последующего трудоустройства», — говорится в ответе Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России на запрос РБК.

«Инпредкадры» — это филиал ГлавУпДК. Компания подбирает для иностранных представительств кадры для последующего прямого найма их на работу этими представительствами или предоставляет им собственный персонал по системе аутстаффинга. ГлавУпДК — коммерческая организация в форме ФГУП, подведомственная Министерству иностранных дел.

Посольство США и американские консульства в России услугами «Инпредкадров» не пользуются, уточнили в ГлавУпДК. Предприятие не знает, сколько россиян трудятся в посольстве США и каковы условия их найма, следует из ответа.

Ранее РБК попытался разобраться, сколько российских сотрудников могут быть уволены из американской миссии в Москве и других крупных городах, положены ли им компенсации за увольнение и кто их должен платить. Если американское посольство напрямую нанимало местный персонал, то оно должно было заключать с работником трудовой договор в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, производить ежемесячные отчисления страховых взносов в соответствии с российским законодательством, следует из ответа ГлавУпДК при МИД России.

В то же время у любого иностранного посольства есть иммунитет от юрисдикции принимающего государства, что следует из Венской конвенции о дипломатических сношениях (если только посольство не выразило отказ от такого иммунитета). Это значит, что посольство США может отказаться выплачивать уволенным сотрудникам компенсации по российскому Трудовому кодексу, ссылаясь на юрисдикционный иммунитет, говорили РБК эксперты.

«В условиях прямого найма при возникновении трудовых споров с работником дипломатическое представительство должно урегулировать их в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации. Когда этого сделать не удается, работник имеет право обращаться в суд», — отмечают в ГлавУпДК. РБК направил запрос в посольство США в Москве.

Ранее стало известно, что 755 сотрудников американской миссии в России — как дипломатов, так и технических работников — должны будут прекратить свою деятельность в России. Прекратить работу они должны будут к 1 сентября, говорилось в заявлении МИД России от 28 июля. «Речь идет не чисто о дипломатах, потому что такого количества [американских] дипломатов [в России] нет. Речь идет и о дипломатах, и о лицах с недипломатическим статусом, и о принятых на месте, то есть российских гражданах, которые там работают», — пояснял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам.

Увольнения коснутся по большей части россиян, работающих в американском посольстве, говорил РБК бывший сотрудник посольства, знакомый с ситуацией. В 2013 году в дипмиссии США в России работало более 900 российских сотрудников, говорилось в отчете Госдепартамента того времени, а общая численность дипмиссии (около 1200 человек) с того времени почти не изменилась.