Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:50
Минобороны сообщило об утрате боеспособности «Кракеном» Политика, 13:46
Минобороны сообщило об уничтожении РСЗО HIMARS в районе Краматорска Политика, 13:46
Власти Запорожья подписали распоряжение о проведении референдума Политика, 13:36
В Екатеринбурге умер 37-летний участник марафона «Европа — Азия» Спорт, 13:35
Умер дважды Герой СССР космонавт Анатолий Филипченко Общество, 13:32
Терраса, камин и пентхаус: как выглядит новый формат гибридного жилья РБК Стиль и Донстрой, 13:30
Новый альбом Бейонсе стал лучшей женской премьерой года Life, 13:30
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Строительство: как защититься от недобросовестных действий подрядчика Pro, 13:29
«Вектор» подал заявку на регистрацию первого препарата против оспы Общество, 13:29
Акции СПБ Биржи выросли на фоне сообщения о расширении времени торгов Инвестиции, 13:26
Газзаев заявил о трудностях в «Спартаке» после потери одного из лидеров Спорт, 13:24
FIDE обсудит допуск сборной России к международным турнирам Спорт, 13:23
Хуснуллин сообщил о росте ввода жилья в 2022 году почти на треть Недвижимость, 13:22
Война санкций ,  
0 

Предприятие при МИДе вызвалось помочь работникам посольства США

Подведомственная МИДу структура сообщила, что готова помочь российским работникам дипмиссии США, которые будут уволены из-за конфликта вокруг антироссийских санкций. «Высококвалифицированным» кадрам могут помочь с трудоустройством
Посольство США в Москве
Посольство США в Москве (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Специализированное госпредприятие «Инпредкадры», оказывающее кадровые услуги иностранным представительствам и компаниям в России, может помочь в трудоустройстве российским сотрудникам посольства США, которые могут подпасть под сокращение из-за политического конфликта двух стран. «В случае высвобождения высококвалифицированных сотрудников посольства США фирма «Инпредкадры» готова рассмотреть вопрос о возможности зачисления их в свой кадровый резерв для последующего трудоустройства», — говорится в ответе Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России на запрос РБК.

«Инпредкадры» — это филиал ГлавУпДК. Компания подбирает для иностранных представительств кадры для последующего прямого найма их на работу этими представительствами или предоставляет им собственный персонал по системе аутстаффинга. ГлавУпДК — коммерческая организация в форме ФГУП, подведомственная Министерству иностранных дел.

Посольство США и американские консульства в России услугами «Инпредкадров» не пользуются, уточнили в ГлавУпДК. Предприятие не знает, сколько россиян трудятся в посольстве США и каковы условия их найма, следует из ответа.

Ранее РБК попытался разобраться, сколько российских сотрудников могут быть уволены из американской миссии в Москве и других крупных городах, положены ли им компенсации за увольнение и кто их должен платить. Если американское посольство напрямую нанимало местный персонал, то оно должно было заключать с работником трудовой договор в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, производить ежемесячные отчисления страховых взносов в соответствии с российским законодательством, следует из ответа ГлавУпДК при МИД России.

В то же время у любого иностранного посольства есть иммунитет от юрисдикции принимающего государства, что следует из Венской конвенции о дипломатических сношениях (если только посольство не выразило отказ от такого иммунитета). Это значит, что посольство США может отказаться выплачивать уволенным сотрудникам компенсации по российскому Трудовому кодексу, ссылаясь на юрисдикционный иммунитет, говорили РБК эксперты.

«В условиях прямого найма при возникновении трудовых споров с работником дипломатическое представительство должно урегулировать их в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации. Когда этого сделать не удается, работник имеет право обращаться в суд», — отмечают в ГлавУпДК. РБК направил запрос в посольство США в Москве.

Ранее стало известно, что 755 сотрудников американской миссии в России — как дипломатов, так и технических работников — должны будут прекратить свою деятельность в России. Прекратить работу они должны будут к 1 сентября, говорилось в заявлении МИД России от 28 июля. «Речь идет не чисто о дипломатах, потому что такого количества [американских] дипломатов [в России] нет. Речь идет и о дипломатах, и о лицах с недипломатическим статусом, и о принятых на месте, то есть российских гражданах, которые там работают», — пояснял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам.

Pro
Осталось полгода: что надо знать уже сейчас об электронных доверенностях
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Строительство: как защититься от недобросовестных действий подрядчика
Pro
Фото: Andrea Leon / Unsplash Вкусное лекарство и способ похудеть: разбираем правду и мифы о специях
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффетт, Брин тратят деньги в обычной жизни
Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки
Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Продовольствие падает в цене. Почему глобальный голод все еще реален
Pro
Фото: Lauren DeCicca / Getty Images На рынке майнинга криптовалют близится катастрофа. Что делать инвесторам
Pro
Взять 15 млрд руб. и ничего не вернуть: топ-5 личных банкротств в России

Увольнения коснутся по большей части россиян, работающих в американском посольстве, говорил РБК бывший сотрудник посольства, знакомый с ситуацией. В 2013 году в дипмиссии США в России работало более 900 российских сотрудников, говорилось в отчете Госдепартамента того времени, а общая численность дипмиссии (около 1200 человек) с того времени почти не изменилась.

Авторы
Теги