Лента новостей
В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56
Война санкций ,  
0 
Посольство США опровергло связь отказа в визах с сокращением дипмиссии
Корректировки требований к соискателям американских виз были проведены еще весной 2017 года и не связаны с решением Москвы сократить численность сотрудников американской дипмиссии в России, заявили в посольстве США
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Посольство США в России отрицает, что существует связь между решением России сократить число американских дипломатов и увеличением числа отказов в визах. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря посольства Марию Олсен.

По ее словам, в посольстве «в курсе» публикаций, которые пытаются проанализировать, как сокращение штата скажется на работе консульств и посольства США в России, однако утверждения, будто американская дипмиссия намеренно увеличила число отказов в выдаче виз россиянам, «не имеют ничего общего с реальностью».

Олсен также пояснила, что корректировка требований к тем, кто претендует на получение американской визы, была проведена еще весной «в американских миссиях по всему миру» и никак не связана с действиями российских властей.

Политика
Наш ответ Вашингтону: Россия отобрала у США дачу в Серебряном Бору

По ее словам, корректировки правил работы посольства проведены в соответствии с меморандумом президента США от 6 марта 2017 года и «касаются случаев, когда консульский офицер считает, что необходима определенная информация для подтверждения идентификации личности или для урегулирования вопросов, связанных с безопасностью».

Фотогалерея 
Дачный ответ: как выглядит резиденция посольства США в Серебряном Бору

Она также заявила, что эти изменения затрагивают меньше 1% от общего числа ежегодных обращений за американской визой по всему миру.

В целом пока еще «слишком рано» предполагать, как именно сокращение может повлиять на консульские процессы, считают в посольстве. Ранее пресс-секретарь посольства в ответ на запрос РБК также говорила о том, что «оперативность работы» консульских учреждений США в России «может снизиться» из-за сокращения штата сотрудников.

Глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов заявил в интервью телеканалу РБК, что, несмотря на сокращения штата сотрудников американского посольства, в федеральном агентстве надеются, что «американское посольство будет работать ритмично» и что отношения между странами будут улучшаться. «Очень важную роль в этом плане играет туризм, — подчеркнул Сафонов. — Я надеюсь, что это понимание произойдет и отношения начнут наконец-то улучшаться», — сказал он РБК. ​

О том, что число отказов россиянам в выдаче американских виз выросло из-за сокращения численности людей, которые работают в посольстве США, сообщила ранее газета The New York Times. По данным издания, сокращение числа сотрудников дипломатического представительства США в России может «нарушить» их работу, и, в частности, повлиять на обработку виз. Издание также цитировало высказывания людей, выходивших из визового центра США и предполагавших, что российские контрсанкции могут «ухудшить ситуацию», а также сотрудника компании, которая оказывает посреднические услуги по оформлению американских виз. Один из них говорил о «резком скачке» числа отказов, особенно «молодым женщинам».

Кроме того, об угрозе увеличения срока выдачи виз США для россиян говорил бывший посол США в России Майкл Макфол. «Россиянам стоит готовиться к тому, что им придется ждать неделями, если не месяцами, чтобы получить американскую визу», — написал он в своем Twitter

МИД России обязал посольство США сократить число американских дипломатов в России до 455 человек 28 июля в качестве ответной меры на решение США выслать российских дипломатов из США в конце 2016 года.

О том, что из-за меморандума президента США от 6 марта американские власти могут запросить дополнительную информацию у тех, кто хочет получить американскую визу, включая ники в соцсетях и информацию о местах жительства и работы за последние 15 лет, стало известно 1 июня. Олсен тогда поясняла РБК, что это сделано из-за ужесточившихся требований к безопасности, и «лишь некоторые заявители» должны будут раскрыть о себе дополнительную информацию по запросу консульского работника.

Кроме того, на сайте американского посольства в США задолго до введения ответных санкций было размещено сообщение о том, что период ожидания собеседования для граждан России, которые хотят получить американскую визу, «более длителен, чем обычно», и данная ситуация «может продлиться до лета».