Лента новостей
Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11
Политика ,  
0 
NYT сообщила о росте числа отказов россиянам в получении виз в США
Прошедший понедельник отметился «большим скачком» в количестве отказов при получении россиянами виз в США, пишет NYT. По данным издания, в большинстве случаев это коснулось молодых женщин
Документы для получения визы в консульском отделе посольства США (Фото: Алексей Филиппов / ТАСС)

Сокращение числа сотрудников диппредставительств США в России может «нарушить некоторые функции посольства, такие как обработка виз», и это уже происходит, сообщает газета New York Times.

«Многие из тех, кто вышел из визового отделения посольства 31 июля, предположили, что последние меры [России против США] могут только ухудшить ситуацию», — отмечает газета.

Работник компании, помогающей россиянам получить визы в США, Шавкат Бутаев заявил газете о «большом скачке» в количестве отказов. «Такого никогда не было: отклоняют от 50 до 60 человек каждый день, большинство из них молодые женщины», — подчеркнул Бутаев.

Накануне пресс-секретарь посольства США в России в ответ на запрос РБК сообщил, что из-за сокращения штата дипломатов может снизиться оперативность работы посольств и консульских учреждений.

«Пока еще слишком рано пытаться угадать, как это [сокращение числа сотрудников диппредставительств США в России] повлияет на консульские операции», — заявили в посольстве, добавив, что такие меры, «безусловно, могут уменьшить их». «Что же касается вопроса о выдаче виз, как заявил президент Путин, российское правительство потребовало, чтобы миссия США в России ограничила ее штат 455 сотрудниками к 1 сентября», — отметили в пресс-службе, добавив, что «это вызывает сожаление». «Мы оцениваем влияние такого ограничения», — ​подытожили в пресс-службе посольства.

Политика
Санкции против самих себя: что ждет российских работников дипмиссии США

Министерство иностранных дел России 28 июля обязало США до 1 сентября сократить число работников американских диппредставительств в стране до 455 человек. Россия намерена привести их «в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США». Кроме того, с 1 августа российская сторона изымает находящиеся в пользовании США склад на Дорожной улице и дачу в Серебряном Бору в Москве.

Фотогалерея 
Дачный ответ: как выглядит резиденция посольства США в Серебряном Бору

В ответ американская сторона выразила протест. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. Экс-посол США в России Майкл Макфол также назвал ответные меры России против США несправедливыми. «США не вмешивались в российские выборы. Поэтому действия российских властей против нашего посольства несправедливы», — сообщил бывший посол на своей странице в Twitter.

Кроме того, сенатор Джон Маккейн заявил, что президент России Владимир Путин поплатится за «нападение на демократию» США. «Неудивительно, что Путин высылает американских дипломатов, но он и его приближенные заплатят за нападение на нашу демократию», — написал сенатор в своем Twitter.

Президент Путин 30 июля объяснил введение ответных мер в отношении США тем, что американская сторона «предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений». Российский лидер отметил, что речь идет о «незаконных ограничениях, попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией».

«Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро», — сказал Путин. «Мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем», — подчеркнул президент.