«Дармоед» не прижился
В американской политической среде Скарамуччи называют Муч (mooch на американском сленге означает «халявщик» и «дармоед»). Он часто менял свою политическую позицию и в прошлом обычно голосовал за демократов, а на выборах 2016 года поддерживал кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Трампа он критиковал: в августе 2015 года назвал его «антиамериканским политиком» в эфире телеканала Fox. После назначения Скарамуччи удалил все твиты с критикой президента.
За десять дней работы, борясь с утечками, он некорректно и резко высказывался о своих коллегах в Белом доме. Во время разговора с журналистом The New Yorker Скарамуччи грозил уволить «их всех» за то, что в СМИ слили информацию об ужине Трампа и его супруги Мелании с представителями телеканала Fox. В той же беседе с The New Yorker он обвинил в этой утечке главу администрации Райнса Прибуса и назвал его «параноидальным шизофреником». Досталось и главному стратегу Трампа Стиву Бэннону, которого Скарамуччи обвинил в попытке раскрутить собственную популярность за счет президента. Прибус выступал против назначения Скарамуччи, сомневаясь в компетенциях финансиста из-за отсутствия у него политического опыта.
Энтони Скарамуччи
(Фото: Jonathan Ernst / Reuters)
Скарамуччи был «временной фигурой», которая дала возможность Трампу провести чистку в Белом доме, объясняет скорую отставку газета The New York Times. Газета обращает внимание на то, что дочь Трампа Иванка и ее муж Джаред Кушнер сыграли свою роль в перестановках в Белом доме: они подталкивали президента к назначению Скарамуччи, чтобы спровоцировать отставки Прибуса и Спайсера.
«История Скарамуччи — результат и яркое свидетельство вопиющей неэффективности Белого дома. Президент не демонстрирует лидерские качества, а, напротив, делает все возможное, чтобы подорвать свой авторитет», — говорит РБК Грегори Файфер, эксперт Центра Дэвиса при Гарвардском университете. По его мнению, президент терпит неудачу на всех фронтах, о чем свидетельствуют не только постоянные перестановки в администрации, но и его неспособность объединить конгрессменов вокруг реформы здравоохранения. Назначение Келли политически целесообразно, Трамп пытается изменить ситуацию в Белом доме и восстановить репутационные потери, полагает Файфер.
«Метания Трампа с подбором членов команды выглядят уже совершенно анекдотическими. В истории США не было прецедентов такой кадровой чехарды», — сказал РБК Иван Цветков, доцент кафедры американских исследований в Санкт-Петербургском государственном университете. Однако в хаотичной кадровой политике Трампа, по мнению Цветкова, просматривается и некоторая логика: видно, что наибольшие симпатии в качестве администраторов у него вызывают военные в отставке, с боевым опытом и «ястребиным» подходом к основным политическим вопросам.
Хаос в Белом доме
31 июля Трамп уверял в своем Twitter, что в Белом доме «нет хаоса». Скарамуччи «символизировал» этот хаос, который препятствовал нормальной деятельности Белого дома, пишет The New York Times. Издание выражает сомнение в том, что «импульсивный президент» и «дисциплинированный» генерал Келли смогут найти общий язык.
С момента инаугурации Трампа в Белом доме не прекращаются утечки, перестановки, назначения и увольнения. Первым команду покинул советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн в феврале. Он уступил место генерал-лейтенанту Герберту Макмастеру после того, как раскрылись его контакты с бывшим российским послом в США Сергеем Кисляком, о которых он не рассказал, давая присягу. С 20 января администрацию Трампа покинули, по данным USA Today, десять человек. Для сравнения, в команде Обамы за тот же период во время первого срока не было ни одной отставки.
Непростые отношения сложились у президента США и с генеральным прокурором Джеффом Сешнсом, которые обострились на прошлой неделе. В конце июля глава Белого дома в своем Twitter неоднократно ставил под сомнение профессиональную компетентность Сешнса и использовал унизительные характеристики в его адрес. Такое поведение президента раскритиковал в частной беседе государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, сообщали анонимные источники CNN. Собеседники CNN указывали, что у Тиллерсона и Трампа неоднократно возникали разногласия по различным вопросам.
Нет полного взаимопонимания у Трампа и с советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. Президент США был недоволен преемником Флинна, поскольку тот пытается навязывать ему свою политику, сообщало в мае агентство Bloomberg. Политика Трампа по отношению к России тоже вызывает разногласия между ним и Макмастером, сообщило в июле агентство Associated Press. По его словам, Макмастер во время своего визита в Германию сказал зарубежным коллегам о своем несогласии с решением президента принять российских дипломатов в мае этого года в Белом доме.
«Трамп ведет себя по отношению к администрации как капризный корпоративный босс. Перевоспитать его и заставить вести себя более осмотрительно и «по-президентски» уже никому не удастся, даже под угрозой импичмента», — сказал Иван Цветков РБК.