Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» Политика, 04:34 В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов Общество, 04:11 В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе Политика, 03:52 Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета Общество, 03:02 СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit Политика, 02:43 Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули Политика, 02:27 Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40
Политика ,  
0 
Игра с огнем: чем опасен для Трампа конфликт с генеральным прокурором
Вторую неделю продолжается конфликт американского президента Дональда Трампа и генерального прокурора Джеффа Сешнса. Это может иметь политические последствия для президента США вплоть до импичмента
Дональд Трамп и Джефф Сешнс (слева направо)   (Фото: Evan Vucci / AP)

Конфликт между президентом США Дональдом Трампом и генеральным прокурором Джеффом Сешнсом, который обострился в прошлую среду, продолжается и на этой неделе. 25 июля глава Белого дома усомнился в профессиональной компетентности Сешнса, заявив, что тот не выполняет свои обязанности.

В частности, в своем Twitter Трамп выразил негодование тем, что генеральный прокурор до сих пор не уволил Эндрю Маккейба, исполняющего обязанности главы Федерального бюро расследований (ФБР). Президент назвал последнего другом экс-главы ФБР Джеймса Коми, отправленного Трампом в отставку в мае, когда тот руководил расследованием о вероятном вмешательстве России в президентскую кампанию США.

Также глава Белого дома обратил внимание на то, что ​Маккейб возглавлял следственную группу, которая не нашла состава преступления в действиях бывшего государственного секретаря Хиллари Клинтон, использовавшей с 2009 по 2013 год частный компьютерный сервер для служебной переписки. Маккейб также якобы «получил большие суммы ($700 тыс.) на политическую кампанию своей жены от Хиллари Клинтон и ее представителей».

Еще Трамп утверждает в своем миниблоге, что Сешнс занял «очень слабую позицию в связи с преступлениями Хиллари Клинтон и утечками разведданных». Таким образом он дал понять, что генеральный прокурор не предпринимает должных действий для расследования «украинских усилий по саботажу кампании Трампа» и не противодействует информационной кампании против него.

Члены администрации Трампа неоднократно предостерегали его от открытого конфликта с Сешнсом, который был одним из первых политиков, публично поддержавших президента. Сотрудники Белого дома просили прекратить ежедневную критику Сешнса, однако это не остановило Трампа и он продолжил публичную критику. Эти нападки были восприняты как попытки отправить главу Министерства юстиции США в отставку, после чего подчиненные генерального прокурора заявили, что Сешнс не собирается добровольно покидать свой пост.

Как отмечала газета The New York Times, публичная критика и вероятная отставка могут спровоцировать негативную реакцию со стороны республиканцев в сенате, а также избирателей. Издание ссылается на двух близких к администрации президента чиновников, которые заявляют, что с Трампом на эту тему уже беседовали глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, главный юрист-консультант администрации президента Дональд Макган, а также старший политический консультант Трампа Стивен Бэннон. Они полагают, что американский лидер пока не готов к решительному шагу и Сешнс сохранит свой пост, пишет The New York Times.

Перед началом «политической бури»

25 июля американский президент на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ливана Саадом Харири заявил, что Сешнс его разочаровал. По мнению президента, генеральный прокурор не должен был брать самоотвод при расследовании дел, связанных с предполагаемым вмешательством России в президентскую кампанию. Напомним, в начале марта Сешнс заявил, что берет самоотвод от расследования любых дел, связанных с возможным вмешательством Кремля во внутренние дела США, он также отмечал, что никогда не обсуждал с представителями России предвыборную кампанию Трампа.

Дональд Трамп и Саад Харир (слева направо) (Фото: Alex Brandon / AP)

В марте газета The Washington Post, ссылаясь на источники в Министерстве юстиции США, сообщала, что Сешнс в 2016 году дважды встречался с послом России в США Сергеем Кисляком, однако генеральный прокурор не рассказал об этих контактах, вступая в должность под присягой. В январе 2017 года во время показаний в сенате он несколько раз отрицал факт контактов с представителями России The Washington Post. Тогда республиканцы и демократы требовали, чтобы он отказался от участия в расследовании.

В июне 2017 года на слушаниях в сенате Сешнс рассказал, что общался с Кисляком в качестве сенатора, а не представителя штаба Трампа. В июле The Washington Post писала со ссылкой на анонимные источники, что американская разведка перехватила сообщения Кисляка в Москву. По данным издания, в них говорилось, что российский посол и сенатор обсуждали предвыборную кампанию Трампа. В ответ на публикацию президент заявил, что «эти утечки должны прекратиться».

Некоторые демократы увязывали нападки Трампа на Сешнса со стремлением президента избавиться от Роберта Мюллера, главы ФБР в 2001–2013 годах, которого 17 мая Министерство юстиции США назначило специальным советником — спецпрокурором по расследованию дела о российских связях Трампа и его ближайшего окружения. Например, Чак Шумер, лидер демократического меньшинства в сенате, предположил, что Трамп «публично унижает своего близкого друга и сторонника», чтобы назначить нового генерального прокурора, который сможет уволить Мюллера во время парламентских каникул в августе и прекратить расследования о его предполагаемых связях с Россией, цитирует сенатора CNN.

В конфликте с Сешнсом Трамп действует иррационально, руководствуясь инстинктами и эмоциями, поделился РБК Харлан Уллман, старший советник Атлантического совета. Республиканцы в конгрессе опасаются, что действия Трампа могут серьезно ударить по партии и понизить ее шансы на победу в дополнительных парламентских выборах в некоторых штатах, объясняет Уллман. «Ярость Трампа разозлила бывших коллег Сешнса в сенате», — добавил эксперт.

Многие республиканцы-сенаторы не доверяют Трампу и, коллективно защищая Сешнса, дают понять президенту, что готовы выразить свое несогласие с ним. В данной ситуации нападки могут стать «спусковым крючком для политической бури», и если президент переживет ее, то ему очень повезет, объясняет Уллман: «Из-за своего легкомысленного характера и нежелания менять позицию Трамп играет с огнем». Если глава государства отправит в отставку сначала Сешнса, а потом Роберта Мюллера, то ему не избежать импичмента и даже судебного приговора, считает эксперт.