Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как прошла вторая ночь протестов. Репортаж из Минска Политика, 10:15 Ipsos: как тестировать продукты в кризис Pro, 10:14 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 10:10 При пожаре в Самарской области погибли женщина и трое детей Общество, 09:49 Спрос на аренду жилья в Москве упал на 20% за год Недвижимость, 09:49 МИД Литвы заявил о задержании Тихановской перед отъездом из Белоруссии Политика, 09:42 СМИ узнали о внесении ряда застройщиков в зону риска после стресс-тестов Бизнес, 09:41 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 09:38 ВТБ снизил первый взнос по ипотеке для семей с детьми Финансы, 09:30 Широков извинился за нападение на судью Спорт, 09:23 Секретная служба США раскрыла детали стрельбы у Белого дома Общество, 09:19 Губерниев предложил отстранить от эфиров напавшего на судью Широкова Спорт, 09:18 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 09:09 Мишустин утвердил правила получения кешбэка за покупку туров по России Общество, 09:07
Поправки в Конституцию ,  
0 

Главы УИК в Раменках отказались показать списки участников голосования

В пяти УИК столичного района Раменки отказались показывать списки участников голосования журналистам и члену ТИК, несмотря на письмо из Мосгоризбиркома
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Муниципальный депутат столичного района Раменки Максим Гонгальский написал жалобу в полицию в связи с отказом председателя УИК 2783 показать журналистам и члену территориальной избирательной комиссии (ТИК) списки участников голосования.

Video

Член территориальной избирательной комиссии района Раменки с правом решающего голоса Кирилл Трофимов показал председателю УИК 2783 Зое Хорошаевой письмо зампреда Мосгоризбиркома Дмитрия Реута главам комиссий с указанием показывать списки избирателей представителям СМИ и членам вышестоящих комиссий, но она отказалась это делать, передал корреспондент РБК. В письме замглавы Мосгоризбиркома объясняет нижестоящим комиссиям, что по нормам федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан члены УИК обязаны показывать документы, в том числе списки избирателей, аккредитованным журналистам и членам ТИК с правом решающего голоса.

Как жители России голосуют по поправкам в Конституцию. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На УИК 2783 зарегистрировано 783 надомника (желающего проголосовать на дому). Хорошаева отказалась показать списки избирателей Трофимову и представителю Общественного штаба по контролю за выборами Василию Лузиновичу. Глава комиссии сначала спрашивала: «На каком основании?» Когда Трофимов показал ей письмо Реута, в котором содержится такое требование, перестала отвечать на вопросы.

На участках 2785, 2783, 2765 и 2776, передал корреспондент РБК, сложилась аналогичная ситуация.

Реут в разговоре с РБК подтвердил, что написал соответствующее обращение к главам УИК, в котором говорится о праве журналистов и членов ТИК свериться со списками избирателей. «Признаки нарушений — это еще не факт. Разберемся при подсчете, там и по спискам просчет будет», — заявил РБК Реут.

После выхода публикации Реут сообщил РБК, что благодаря вмешательству общественного штаба и Мосгоризбиркома с председателями УИК в Раменках проведена разъяснительная работа и проблем с доступом к спискам избирателей у членов ТИК Раменки теперь возникнуть не должно.

КПРФ обратилась к генпрокурору из-за «надомников» в Раменках
Политика
Сотрудники участковой избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования

Накануне в Раменках были аннулированы результаты надомного голосования на нескольких участках. Наблюдатели обнаружили более чем десятикратное расхождение данных ТИК и УИК. По данным УИК, на 27 июня было выдано 34 бюллетеня для надомного голосования, а по данным ТИК на 26 июня — 393. Первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин обратился в ЦИК и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку. 30 июня Реут заявил, что бюллетени надомников на этих участках признаны недействительными и при подсчете голосов будут аннулированы.