РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50 В Москве заработали вузы, школы, парки и аттракционы Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00 Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия Общество, 00:36 Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло Политика, 00:11 Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов Финансы, 00:00 Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян Общество, 12 июл, 23:40 В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом Общество, 12 июл, 23:36 В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 12 июл, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 12 июл, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 12 июл, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 12 июл, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 12 июл, 22:24
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Дело Ивана Голунова передали в СКР

До этого уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков находилось у прокуратуры Москвы и Генпрокуратуры
Иван Голунов
Иван Голунов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Генпрокуратура передала в Следственный комитет уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков, по которому обвиняемым проходил спецкор «Медузы» Иван Голунов. Об этом адвокат Сергей Бадамшин рассказал РБК.

Почти две недели назад, 21 июня, МВД сообщило, что нашло нарушения в работе полицейских из УВД по ЗАО Москвы, которые задерживали журналиста. Какие именно — не уточнялось. Тогда же силовики указали, что в ближайшее время планируют направить дело в прокуратуру, а после этого — передать в СКР.

Иван Голунов после прекращения уголовного дела. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В своем Telegram-канале адвокат уточнил, что в прокуратуру Москвы дело передали 21 июня, после чего оно попало в Генпрокуратуру, а сегодня, 1 июля, было подписано постановление о передаче дела по подследственности в СКР.

Расследование Голунова о похоронном бизнесе и московском УФСБ. Главное
Политика
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Журналиста Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня. Известно об этом стало только на следующий день, поскольку полицейские не дали ему возможности связаться с родными и близкими, что положено в таких ситуациях по закону. Полицейские заявили, что обнаружили у него наркотики. Журналист настаивал на том, что запрещенные вещества ему подкинули. Голунову предъявили обвинение в сбыте наркотиков, а позже Никулинский суд Москвы поместил его под домашний арест. Журналист высказывал уверенность, что преследование связано с его профессиональной деятельностью. В суде он сообщил, как во время работы над расследованием о рынке ритуальных услуг в Москве ему поступали угрозы.

Путин назвал произволом дело против Голунова
Общество

Спустя несколько дней глава МВД Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного преследования журналиста в связи с недоказанностью его причастности.