Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 20:02 Вертолет тушит пожар на «Невской мануфактуре». Видео Общество, 20:02 Захарова ответила на слова Зеленского о полете Гагарина в космос Политика, 19:49 Попова сообщила о случаях завоза малярии из Танзании Общество, 19:42 Остановка полетов в Турцию, просьба Зеленского к Путину. Главное за день Общество, 19:40 Власти рекомендовали туроператорам приостановить продажу туров в Турцию Общество, 19:29 Макгрегор объявил об отмене третьего боя против Порье Спорт, 19:27 Россия приостановит полеты в Турцию и Танзанию Общество, 19:23 Как выглядит азербайджанский Парк военных трофеев. Фоторепортаж Общество, 19:15  СМИ назвали возможные причины пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 19:04 Алиев оценил стоимость взятых в Нагорном Карабахе вооружений Армении Политика, 19:04 Огонь с горящей в Петербурге мануфактуры перекинулся на соседнее здание Общество, 18:55 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 18:52 Британский премьер решил сдать свой дом в аренду за £4 тыс. в месяц Недвижимость, 18:45
Политика ,  
0 

Протестующие попытались штурмовать парламент Гонконга

Акции протеста проходят в 22-ю годовщину передачи района материковому Китаю. Полиция попыталась разогнать митингующих слезоточивым газом
Фото: Tyrone Siu / Reuters
Фото: Tyrone Siu / Reuters

В понедельник возобновились акции протеста в Гонконге, часть митингующих попытались разбить стеклянные двери входа в парламент, передает South China Morning Post. Для этого они использовали металлические тележки и железные прутья.

С другой стороны выстроились полицейские в защитном снаряжении с металлическими щитами. Они распылили слезоточивый газ, чтобы отогнать протестующих.

У здания парламента находятся несколько сотен манифестантов, пишет SCMP. К ним вышел один из депутатов и попытался убедить прекратить попытки прорваться внутрь. Однако собравшиеся игнорируют его просьбы.

Video

Новые протесты приурочены к 22-й годовщине передачи региона под контроль Пекина. Обстановка в Гонконге остается напряженной с конца марта из-за планов местных властей принять поправки, позволяющие выдавать жителей материковому Китаю.

Массовые протесты начались в июне. По разным оценкам, в них участвовали от нескольких сотен тысяч до пары миллионов человек.

Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав
Политика
Фото:Paula Bronstein / Bloomberg

Недовольство жителей связано не столько с конкретным законопроектом, сколько с утратой регионом особых прав, говорил РБК руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

15 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что власти приостановили рассмотрение поправок об экстрадиции. Она пообещала учитывать критику в адрес администрации территории.