Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд признал законными многомиллионные штрафы для Facebook и Twitter Технологии и медиа, 22:13 В Москве разыграли еще 5 автомобилей среди вакцинированных от COVID Общество, 22:04 Менеджер МакSим рассказала о состоянии певицы Общество, 21:58 ООН заявила о риске превращения Мьянмы в суперраспространителя COVID-19 Политика, 21:55 Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов Политика, 21:52 «Роскосмос» предложил вернуть своих представителей в советы директоров Политика, 21:37 20 легкоатлетов не допустили к участию в Олимпиаде Спорт, 21:28 Зеленский сменил главу Генштаба и командующего операцией в Донбассе Политика, 21:26 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Умерла экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова Общество, 21:13 Пожар рядом с турецким курортом. Фоторепортаж Общество, 21:10  Google пустит работать в офисы только привитых сотрудников Технологии и медиа, 21:06 Кто из россиян будет бороться за медали в шестой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56
Политика ,  
0 

Власти Гонконга отложили рассмотрение закона об экстрадиции в Китай

Такое решение приняли накануне новой акции протеста из-за законопроекта, предусматривающего экстрадицию в Китай. Власти пообещали изучить мнение жителей.
Фото: Kin Cheung / AP
Фото: Kin Cheung / AP

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам объявила, что рассмотрение вызвавшего массовые протесты законопроекта об экстрадиции в Китай отложено, однако полностью этот вопрос не снимается, передает издание South China Morning Post.

«Я объявляю, что мы приостановим внесение поправки», — сказала она.

Комментируя протесты, которые вызвал законопроект, Лам отметила, что власти действуют исходя из интересов Гонконга. По ее словам, власти будут прислушиваться к мнениям о законопроекте.

«Многих людей мы разочаровали и опечалили. Я также был опечалена и чувствовала сожаление. Мы будем искренне и смиренно принимать критику и совершенствоваться», — заявила Лам.

Сотни тысяч гонконгцев вышли на протесты против закона об экстрадиции
Общество

Необходимость в поправках об экстрадиции она объяснила закрытием дыр в законодательстве и делом об убийстве в Тайване, подозреваемый в котором скрылся в Гонконге. Действующее законодательство делает невозможной экстрадицию не только в материковый Китай, но и в Тайвань или Макао.

Власти хотят улучшить правовую систему и не дать Гонконгу превратиться в «убежище для преступников», добавила Лам.

Массовая акция против законопроекта об экстрадиции прошла 9 июня, по данным полиции, в ней участвовали 240 тыс. человек, организаторы утверждают, что на улицы вышло более миллиона граждан. Противники законопроекта считают, что он затронет активистов, деятельность которых не нравится центральным властям в Пекине. Заседание законодательного собрания, на котором должны были рассмотреть поправки об экстрадиции, перенесли после протестов.

Гонконг перешел в китайскую юрисдикцию в 1997 году, однако он до сих пор сохраняет высокую степень автономности.