Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова сообщила об отмене карантина для прибывающих в Россию Политика, 18:38 Минюст ответил на планы Нидерландов подать иск против России из-за MH17 Политика, 18:37 Видео дня: смотрим и слушаем новый мини-альбом Massive Attack Стиль, 18:26 Facebook устранил приведшую к сбоям в приложениях для Apple неисправность Технологии и медиа, 18:25 Росстат назвал число умерших от COVID-19 в мае Общество, 18:25 Президент Казахстана исключил продажу земель иностранцам Политика, 18:20 Тренера «Спартака» Тедеско дисквалифицировали на оставшиеся матчи РПЛ Спорт, 18:19 Тиньков сообщил об успешной операции по трансплантации костного мозга Общество, 18:03 К чему стоит подготовиться при открытии швейного производства в регионе Pro, 18:00 «Биткоин подорожает на 678%». Аналитики спрогнозировали рост цены монеты Крипто, 17:55 Голикова назвала дату начала переговоров о возвращении полетов за границу Общество, 17:54 На юго-западе Москвы произошел пожар в девятиэтажном доме Общество, 17:52 Медведев назвал вызывающими беспокойство случаи чумы у границ России Общество, 17:46 В петербургском метро появится станция «Зенит» Спорт, 17:35
Политика ,  
0 

Власти Гонконга отложили рассмотрение закона об экстрадиции в Китай

Такое решение приняли накануне новой акции протеста из-за законопроекта, предусматривающего экстрадицию в Китай. Власти пообещали изучить мнение жителей.
Фото: Kin Cheung / AP
Фото: Kin Cheung / AP

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам объявила, что рассмотрение вызвавшего массовые протесты законопроекта об экстрадиции в Китай отложено, однако полностью этот вопрос не снимается, передает издание South China Morning Post.

«Я объявляю, что мы приостановим внесение поправки», — сказала она.

Комментируя протесты, которые вызвал законопроект, Лам отметила, что власти действуют исходя из интересов Гонконга. По ее словам, власти будут прислушиваться к мнениям о законопроекте.

«Многих людей мы разочаровали и опечалили. Я также был опечалена и чувствовала сожаление. Мы будем искренне и смиренно принимать критику и совершенствоваться», — заявила Лам.

Сотни тысяч гонконгцев вышли на протесты против закона об экстрадиции
Общество

Необходимость в поправках об экстрадиции она объяснила закрытием дыр в законодательстве и делом об убийстве в Тайване, подозреваемый в котором скрылся в Гонконге. Действующее законодательство делает невозможной экстрадицию не только в материковый Китай, но и в Тайвань или Макао.

Власти хотят улучшить правовую систему и не дать Гонконгу превратиться в «убежище для преступников», добавила Лам.

Массовая акция против законопроекта об экстрадиции прошла 9 июня, по данным полиции, в ней участвовали 240 тыс. человек, организаторы утверждают, что на улицы вышло более миллиона граждан. Противники законопроекта считают, что он затронет активистов, деятельность которых не нравится центральным властям в Пекине. Заседание законодательного собрания, на котором должны были рассмотреть поправки об экстрадиции, перенесли после протестов.

Гонконг перешел в китайскую юрисдикцию в 1997 году, однако он до сих пор сохраняет высокую степень автономности.