Лента новостей
Российские летчики показали новую фигуру высшего пилотажа «Пропеллер» Общество, 20:39 Джонсон счел преждевременным возвращение России в G7 Политика, 20:38 Путин заявил о необходимости восстановления отношений России с ЕС Политика, 20:33 Трамп назвал себя избранным и пообещал заключить сделку с Китаем Политика, 20:30 Путин фразой «Россия не рвется» ответил на ситуацию с Советом Европы Политика, 20:12 Центровой сборной России по баскетболу Боломбой пропустит ЧМ из-за травмы Спорт, 20:11 Путин заявил о завершении работ на финском участке «Северного потока-2» Политика, 20:06 Власти Москвы пообещали увеличить доплаты к пенсиям для жителей города Общество, 19:50 «Ростову» запретили регистрировать новичков из-за долгов перед Бердыевым Спорт, 19:48 Заблокированный в шахте рабочий в Свердловской области погиб Общество, 19:37 В Россию ввезут 10 тыс. упаковок иностранных лекарств для детей Общество, 19:28 Путин заявил о разочаровании ракетными испытаниями США Политика, 19:23 Врачи сообщили о «запредельной коме» у пострадавшей в Турции девочки Общество, 19:17 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 19:08
Политика ,  
0 
Власти Гонконга отложили рассмотрение закона об экстрадиции в Китай
Такое решение приняли накануне новой акции протеста из-за законопроекта, предусматривающего экстрадицию в Китай. Власти пообещали изучить мнение жителей.
Фото: Kin Cheung / AP

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам объявила, что рассмотрение вызвавшего массовые протесты законопроекта об экстрадиции в Китай отложено, однако полностью этот вопрос не снимается, передает издание South China Morning Post.

«Я объявляю, что мы приостановим внесение поправки», — сказала она.

Комментируя протесты, которые вызвал законопроект, Лам отметила, что власти действуют исходя из интересов Гонконга. По ее словам, власти будут прислушиваться к мнениям о законопроекте.

«Многих людей мы разочаровали и опечалили. Я также был опечалена и чувствовала сожаление. Мы будем искренне и смиренно принимать критику и совершенствоваться», — заявила Лам.

Общество
Сотни тысяч гонконгцев вышли на протесты против закона об экстрадиции

Необходимость в поправках об экстрадиции она объяснила закрытием дыр в законодательстве и делом об убийстве в Тайване, подозреваемый в котором скрылся в Гонконге. Действующее законодательство делает невозможной экстрадицию не только в материковый Китай, но и в Тайвань или Макао.

Власти хотят улучшить правовую систему и не дать Гонконгу превратиться в «убежище для преступников», добавила Лам.

Массовая акция против законопроекта об экстрадиции прошла 9 июня, по данным полиции, в ней участвовали 240 тыс. человек, организаторы утверждают, что на улицы вышло более миллиона граждан. Противники законопроекта считают, что он затронет активистов, деятельность которых не нравится центральным властям в Пекине. Заседание законодательного собрания, на котором должны были рассмотреть поправки об экстрадиции, перенесли после протестов.

Гонконг перешел в китайскую юрисдикцию в 1997 году, однако он до сих пор сохраняет высокую степень автономности.