Лента новостей
Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28 AliExpress разрешил покупателям возвращать товары без объяснения причин Технологии и медиа, 00:11 Минобороны впервые опубликовало документы об освобождении Кишинева Общество, 00:01 Эксперты назвали долю сталкивавшихся с телефонным мошенничеством россиян Финансы, 00:00 Дипломаты России и США поспорили в ООН об угрозах из-за ядерного оружия Политика, 22 авг, 23:45 «Спартак» проиграл «Браге» в квалификации Лиги Европы Спорт, 22 авг, 23:38
Политика ,  
0 
Протестующие попытались штурмовать парламент Гонконга
Акции протеста проходят в 22-ю годовщину передачи района материковому Китаю. Полиция попыталась разогнать митингующих слезоточивым газом
Фото: Tyrone Siu / Reuters

В понедельник возобновились акции протеста в Гонконге, часть митингующих попытались разбить стеклянные двери входа в парламент, передает South China Morning Post. Для этого они использовали металлические тележки и железные прутья.

С другой стороны выстроились полицейские в защитном снаряжении с металлическими щитами. Они распылили слезоточивый газ, чтобы отогнать протестующих.

У здания парламента находятся несколько сотен манифестантов, пишет SCMP. К ним вышел один из депутатов и попытался убедить прекратить попытки прорваться внутрь. Однако собравшиеся игнорируют его просьбы.

Новые протесты приурочены к 22-й годовщине передачи региона под контроль Пекина. Обстановка в Гонконге остается напряженной с конца марта из-за планов местных властей принять поправки, позволяющие выдавать жителей материковому Китаю.

Массовые протесты начались в июне. По разным оценкам, в них участвовали от нескольких сотен тысяч до пары миллионов человек.

Политика
Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав

Недовольство жителей связано не столько с конкретным законопроектом, сколько с утратой регионом особых прав, говорил РБК руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

15 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что власти приостановили рассмотрение поправок об экстрадиции. Она пообещала учитывать критику в адрес администрации территории.