Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Швеции прекратили дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании Общество, 16:19 Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже Политика, 16:17 Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе Общество, 16:15 Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 Политика, 16:12 Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии Экономика, 16:10 Госдума перераспределила 1% бюджета страны Экономика, 16:08 МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год Технологии и медиа, 16:05 Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров Pro, 16:01 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59 СМИ узнали о нестандартном способе American Express привлечь клиентов Quote, 15:56 «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ Бизнес, 15:39 СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта Общество, 15:39 Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» Политика, 15:39
Политика ,  
0 
Иракский Курдистан готовится провести референдум о независимости
Иракский Курдистан в ближайшие несколько месяцев проведет референдум о независимости, сообщает Би-би-си заявление президента автономии Масуда Барзани. Глава региона раскритиковал политику Багдада, которая, по его словам, привела к активизации террористов на севере Ирака.

Барзани отметил, что Ирак уже фактически разделен из-за нынешнего кризиса. Он подчеркнул, что, несмотря на готовность курдов участвовать в его мирном разрешении, право на независимость народа "является естественным и неотъемлемым".

При этом Барзани сослался на ст.140 конституции страны, которая позволяет автономному Курдистану провести референдум о независимости в случае несогласия с политикой иракских властей.

Наступление боевиков-исламистов заставило правительственные войска покинуть ряд городов на севере Ирака, что, по данным Би-би-си, позволило курдам беспрепятственно занять несколько спорных или слабо демаркированных районов, в том числе богатый нефтью Киркук.

В понедельник, 30 июня, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху косвенно поддержал инициативу Барзани, призвав к созданию независимого курдского государства как средства противодействия боевикам "Исламского государства Ирака и Леванта", которые захватили ряд крупных иракских городов.

В ходе своего выступления в Тель-Авиве Нетаньяху заявил, что курды — "это народ воинов, который твердо придерживается своих политических принципов и заслужил независимость".

Напомним, исламисты-сунниты из организации ИГИЛ ведут боевые действия на территории Сирии и Ирака. 30 июня боевики заявили о создании "халифата" в захваченных ими регионах этих государств. Главой государства и "лидером всех мусульман" исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория "халифата" простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

Правительственные войска ведут контрнаступление на ряде направлений. Иракской армии удалось взять под контроль города Тикрит и Уджа. Чтобы обеспечить солдатам поддержку с воздуха, правительство Ирака срочно приобрело у России 25 подержанных истребителей Су-30. Сумма сделки составила $500 млн. Москва также направила в Ирак военных консультантов для помощи в подготовке местных пилотов.

США в свою очередь отправили в страну около 300 военнослужащих, а также вертолеты и беспилотники. Иран, который решил помочь иракцам-шиитам и шиитскому правительству соседней страны, перебросил на помощь военным спецназ Революционной гвардии.

Сергей Канашевич