Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США задержали угрожавшую убить Камалу Харрис женщину Общество, 06:01 В НХЛ повторили рекорд 50-летней давности Спорт, 05:51 В Москве организаторы вечера в поддержку ЛГБТ заявили о срыве мероприятия Общество, 05:27 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 05:25 Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море Политика, 04:51 «Роскосмос» задумался о трансформации тела человека для дальнего космоса Общество, 04:45 США и Китай выработают планы по нулевым выбросам в атмосферу Общество, 04:37 Amazon отменила выпуск игры по мотивам «Властелина колец» Общество, 04:16 Пашиняну не дали возложить цветы на могилу погибшего в Карабахе армянина Общество, 03:52 Байден заявил о кризисе на границе и решил повысить квоту приема беженцев Политика, 03:43 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В США во время стрельбы в ТЦ погиб человек Общество, 03:26 У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38
Политика ,  
0 

Иракский Курдистан готовится провести референдум о независимости

Иракский Курдистан в ближайшие несколько месяцев проведет референдум о независимости, сообщает Би-би-си заявление президента автономии Масуда Барзани. Глава региона раскритиковал политику Багдада, которая, по его словам, привела к активизации террористов на севере Ирака.

Барзани отметил, что Ирак уже фактически разделен из-за нынешнего кризиса. Он подчеркнул, что, несмотря на готовность курдов участвовать в его мирном разрешении, право на независимость народа "является естественным и неотъемлемым".

При этом Барзани сослался на ст.140 конституции страны, которая позволяет автономному Курдистану провести референдум о независимости в случае несогласия с политикой иракских властей.

Наступление боевиков-исламистов заставило правительственные войска покинуть ряд городов на севере Ирака, что, по данным Би-би-си, позволило курдам беспрепятственно занять несколько спорных или слабо демаркированных районов, в том числе богатый нефтью Киркук.

В понедельник, 30 июня, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху косвенно поддержал инициативу Барзани, призвав к созданию независимого курдского государства как средства противодействия боевикам "Исламского государства Ирака и Леванта", которые захватили ряд крупных иракских городов.

В ходе своего выступления в Тель-Авиве Нетаньяху заявил, что курды — "это народ воинов, который твердо придерживается своих политических принципов и заслужил независимость".

Напомним, исламисты-сунниты из организации ИГИЛ ведут боевые действия на территории Сирии и Ирака. 30 июня боевики заявили о создании "халифата" в захваченных ими регионах этих государств. Главой государства и "лидером всех мусульман" исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория "халифата" простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

Правительственные войска ведут контрнаступление на ряде направлений. Иракской армии удалось взять под контроль города Тикрит и Уджа. Чтобы обеспечить солдатам поддержку с воздуха, правительство Ирака срочно приобрело у России 25 подержанных истребителей Су-30. Сумма сделки составила $500 млн. Москва также направила в Ирак военных консультантов для помощи в подготовке местных пилотов.

США в свою очередь отправили в страну около 300 военнослужащих, а также вертолеты и беспилотники. Иран, который решил помочь иракцам-шиитам и шиитскому правительству соседней страны, перебросил на помощь военным спецназ Революционной гвардии.

Сергей Канашевич