Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 23:04 В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 «Сочи» на последних секундах вырвал победу в матче с «Ротором» Спорт, 22:12 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25
Общество ,  
0 

Иракская армия и боевики ведут бои за Тикрит

Иракская армия ведет ожесточенные бои с боевиками из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" за крупный город Тикрит на севере страны. Военным после недолгого контроля над городом пришлось оставить его и отойти к городу Дижла в 25 км от Тикрита, передает Би-би-си.
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

В настоящее время иракские военные вновь пытаются взять Тикрит под свой контроль. Армия использует танки, бронетранспортеры и авиацию. Сообщается, что боевики-сунниты заминировали дорогу к центру города, что осложняет продвижение правительственным войскам.

Боевики также продолжают удерживать город Мосул и контролируют большую часть территории на севере и западе Ирака. В их руках также находится крупный нефтеперерабатывающий завод в Байджи, который обеспечивает энергопотребности захваченных районов.

В борьбе с повстанцами власти Ирака намерены использовать истребители Су-30, закупленные у России. В воскресенье стало известно, что Багдад получил первую партию боевых воздушных машин: пять истребителей будут введены в строй в ближайшие дни.

На этой неделе власти Ирака сообщили, что закупили партию подержанных истребителей в России и Белоруссии, не дождавшись поставок американских F-16. По информации Би-би-си, покупка истребителей обошлась Ираку в 500 млн долл.

По словам премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, Багдад слишком долго ждал 36 истребителей из Соединенных Штатов, а потому предпочел приобрести самолеты у России, Великобритании и Франции, чтобы обеспечить надежную поддержку своих войск. "Если бы у нас c самого начала были эти самолеты, наступления террористов не случилось бы", - заявил премьер.

Согласно заявлениям Пентагона, поставка в Ирак истребителей F-16 произойдет не раньше осени. В ближайшие дни Ирак получит из США ракеты Hellfire.

Марина Магай