Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами Технологии и медиа, 03:37 США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания Политика, 03:02 Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей Общество, 03:00 В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ Политика, 02:56 ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь Политика, 02:38 Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах Общество, 02:32 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 02:12 Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова Политика, 01:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин Общество, 01:40 Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном Политика, 01:37 Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09 В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса Общество, 01:00 Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона Спорт, 00:53
Политика ,  
0 

Прибывшие в Багдад американские военные разочаровали власти Ирака

Первая группа американских военных советников прибыла в Багдад для помощи иракскому правительству в отражении нападения боевиков из группировки "Исламское государство Ирак и Левант" (ИГИЛ). Как сообщает телеканал Al Jazeera, помощь из США вызвала разочарование среди чиновников правящего режима.
Госсекретарь США Джон Керри (слева) во время прибытия в аэропорт в Эрбиле, Ирак
Госсекретарь США Джон Керри (слева) во время прибытия в аэропорт в Эрбиле, Ирак (Фото: AP)

300 военных советников прибыли в Ирак без вооружения и необходимого оборудования. Они тут же заселились на базе возле международного аэропорта Багдада, пообещав заняться "изучением ситуации".

Власти Ирака рассчитывали, что американцы окажут им реальную военную помощь, однако представитель Пентагона Джон Кирби заверил, что у прибывших советников нет задачи спасать иракскую армию или участвовать в боевых действиях. Чем конкретно они будут заниматься, в военном ведомстве США не уточнили.

Советники прибыли в Ирак сразу после визита государственного секретаря Джона Керри, который накануне провел переговоры с лидерами курдов и призвал последних поддерживать центральное правительство в противостоянии с наступающими исламистами.

ИГИЛ по-прежнему контролирует три провинции на севере Ирака и большой участок на границе с Сирией, через который в страну поставляется оружие. Попытки овладеть Киркуком пока не увенчались успехом – курдам удалось отбить наступление исламистов. Застопорилась и атака на Багдад: позиции ИГИЛ по-прежнему находятся примерно в 100 километрах к северу от столицы.

Артем Филипенок