Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Посол России оценил возможность заключить формальный союз с Китаем

Посол России в Китае Андрей Денисов считает, что заключение формального союза между странами — это не самая оптимальная стратегия для Пекина и Москвы. Сейчас отношения двух государств характеризуются как партнерство
Фото: Feng Li / Getty Images
Фото: Feng Li / Getty Images

Не союз, а партнерство

Заключение формального союза между Россией и Китаем не соответствует интересам этих стран и идет вразрез с концепцией построения полицентричного мира. Такое мнение выразил посол России в КНР Андрей Денисов в статье для сборника, посвященного 20-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем. «Полагаю, что формальный союз, тем более военно-политический, — это не самая оптимальная схема для отношений таких двух держав, как Россия и Китай. Прежде всего, наше взаимодействие не направлено против третьих стран, о чем указывается в договоре, а внешняя политика обоих государств не строится на логике блокового подхода и конфронтации с кем бы то ни было», — пишет дипломат в статье для издания, приуроченного к конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху», которую совместно проводят Российский совет по международным делам и Китайская академия общественных наук. В сборнике опубликованы статьи ведущих политологов и дипломатов двух стран, в том числе замминистра иностранных дел России Игоря Моргулова и замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэна.

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем был заключен 16 июня 2001 года. Отношения двух стран характеризуются как «равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие». Договор рассчитан на 20 лет с возможностью продления на последующие пятилетние периоды.

Денисов назвал несколько недостатков заключения формального союза. Во-первых, союз двух столь значимых на мировой арене держав, как Россия и Китай, шел бы вразрез с концепцией построения полицентричного мира, считает дипломат. Во-вторых, подобный союз предполагает формальные обязательства и может создать дисбаланс в отношениях между партнерами. Денисов привел в качестве примера НАТО — союз, который «зачастую характеризуется дисбалансом влияния разных стран, возникновением связки «ведущий — ведомые». «Это совершенно не отвечает духу российско-китайских отношений и интересам двух государств», — резюмировал он. В Договоре о сотрудничестве от 2001 года была юридически утверждена провозглашенная до этого на политическом уровне характеристика отношений России и КНР, которая применяется до сих пор, — равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие, пишет в том же сборнике Моргулов.

Главы МИД стран G7 на саммите больше всего обсуждали Россию и КНР
Политика

Договор о сотрудничестве предполагает достаточно глубокую степень координации по многим направлениям, констатирует Денисов. В частности, статья 9 договора гласит, что в случае возникновения угрозы стороны вступают друг с другом в контакт и проводят консультации в целях ее устранения. В статье 8 указывается, что стороны не участвуют в каких-либо союзах или блоках и не предпринимают действий, включая заключение договоров с третьими государствами, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой стороны. «Подобные взаимные обязательства уже предполагают скоординированную реакцию, схожую с действиями союзных государств. По факту между нашими странами действует несколько диалоговых и консультационных механизмов по вопросам обороны и безопасности, позволяющих анализировать риски и потенциальные угрозы, договариваться о практических шагах по их предотвращению и устранению», — пишет дипломат.

По мнению Денисова, нынешний характер двусторонних отношений позволяет на равноправной и взаимовыгодной основе эффективно и гибко — по сравнению с современными блоковыми структурами — реализовывать общие интересы. «Хотя Россия с Китаем не имеют союзнических обязательств, у нас есть четкое понимание позиций и интересов друг друга, готовность их уважать и помогать друг другу в их практической реализации», — отметил он.

Договор о сотрудничестве позволил отказаться от старой догмы, согласно которой межгосударственные отношения во время холодной войны были либо союзническими, либо конфронтационными, считает посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. Договор также создал новую модель международного взаимодействия и выступил примером сотрудничества крупных держав, добавил посол.

Посол России оценил возможность заключить формальный союз с Китаем

Перспективы отношений

Дипломаты и эксперты также назвали перспективные области для сотрудничества. Во-первых, обе страны выступают за продвижение многополярного мирового порядка, в условиях которого США и их союзники не смогут применять давление на другие государства. Во-вторых, Россия и Китай выступают против санкций США. В Москве и Пекине считают, что только Совет безопасности ООН вправе вводить международные санкции, пояснил доцент МГИМО Иван Тимофеев. В июне 2016 года Россия и КНР выразили общую позицию, согласно которой введение санкций за пределами компетенции СБ ООН не соответствует нормам международного права и наносит непропорциональный ущерб, напомнил он. «Поскольку эффективность санкций США обусловлена доминированием доллара в мировой финансовой системе, приоритетной задачей для России и Китая становится развитие альтернативных финансовых институтов и инструментов», — убежден эксперт.

Президент Австрии заявил о нежелании ЕС быть колонией России, США и Китая
Политика
Александр Ван дер Беллен

В-третьих, отношения России и Китая имеют прочную экономическую основу. С 2003 года двусторонняя торговля вышла на «траекторию ускоренного роста» и к 2009-му увеличилась по сравнению с показателями 2002 года почти в пять раз, с $11,9 до $56,8 млрд. Основной скачок (52% этого роста) пришелся на 2007–2008 годы и был обеспечен главным образом за счет увеличения российского импорта, который дал 73,4% общего прироста торговли в этот период. Третий пик роста торговли пришелся на 2018–2019 годы, но может восприниматься как таковой лишь на фоне глубочайшего провала 2015–2017 годов, констатировал академик РАН Виктор Ларин. В целом же доля КНР в российском экспорте возросла с 5% в 2000 году до 13,4% в 2019-м, отметил Ларин. Прирост в стоимостном объеме торговли приходится преимущественно на последние десять лет и охватывает все основные группы товаров. Динамику роста обеспечивают только две статьи: минеральные ресурсы (главным образом сырая нефть), на которые приходится 80% роста экспорта, и продовольственные товары. «Закономерно, что нынешняя номенклатура российского экспорта в Китай крайне узка и носит исключительно сырьевой характер», — резюмировал Ларин.

Товарооборот России и КНР вырос с $88,8 млрд в 2013 году до $111 млрд в 2019 году, следует из данных ФТС России. В 2020 году товарооборот снизился до $104 млрд на фоне пандемии. Общий объем накопленных инвестиций Китая в России составлял $3,7 млрд на начало 2020 года и $2,1 млрд на начало 2021-го, следует из данных Центрального Банка России.

Посол России оценил возможность заключить формальный союз с Китаем

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26
Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха Общество, 00:08
ПВО уничтожила пять беспилотников над Курской областью Политика, 00:06
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00