Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Греция в рамках военного союза с Францией изучит отправку войск в Сахель Политика, 06:16
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Посол России в США выступил за совместное обнуление визовых ограничений Политика, 05:40
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В «Нафтогазе» заявили об отказе России от переговоров по новому контракту Политика, 04:48
Гинцбург сообщил о свойствах назальной вакцины для непривитых «Спутником» Общество, 04:18
Глава МИД Украины заявил о готовности армии «ответить на удар» России Политика, 04:12
Блогер Хованский пожаловался из СИЗО на давление со стороны следствия Общество, 04:07
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
В Чите выявили мать найденного мертвым младенца проверив 1,5 тыс. женщин Общество, 03:43
В ООН сравнили темпы вакцинации стран с низким и высоким уровнем дохода Общество, 03:18
Пентагон обвинил Россию в продолжении наращивания войск у границ Украины Политика, 02:53
В МЧС предупредили о нарушении работ жизнеобеспечения в ДФО из-за циклона Общество, 02:46
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Политика ,  
0 

МИД назвал условия возвращения военных наблюдателей в Донбасс

Москва готова рассмотреть возможность возвращения российских наблюдателей в Донбасс при соблюдении четырех условий, рассказал РБК заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Для того чтобы российские офицеры вернулись в состав работающего на востоке Украины СЦКК (Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня), Украине нужно выполнить несколько требований России, рассказал в интервью РБК заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

По словам замглавы МИДа, условия заключаются в следующем: законодательное закрепление на Украине юридического статуса и гарантий безопасности офицеров России, утверждение в минской контактной группе положения об СЦКК (регламента), снятие украинской стороной требования о передаче российскими военнослужащими своих биометрических и персональных данных при пересечении границы. Необходимым видится и возвращение в состав СЦКК представителей самопровозглашенных республик Донбасса, уже принимавших участие в его работе ранее. «Эти меры способствовали бы повышению эффективности СЦКК, основная задача которого содействовать соблюдению режима прекращения огня в Донбассе», — сказал Карасин.

Российские военные наблюдатели рассказали о «провокациях» со стороны ВСУ
Политика

«Еще до отзыва российских военнослужащих из состава СЦКК мы неоднократно по различным каналам обращали внимание украинской стороны на необходимость обеспечения Киевом достойных условий выполнения нашими офицерами поставленных задач. Речь шла прежде всего об их безопасности, уважительном человеческом отношении к ним, непрепятствовании работе, — сказал замминистра. — В Киеве делали вид, что ничего не слышат. Более того, там приняли ряд законодательных актов, которые еще больше затруднили работу российских военных в СЦКК. Был ужесточен режим въезда и пребывания на территории Украины российских граждан, Россию законодательно провозгласили страной-агрессором и так далее. В таких условиях мы были вынуждены принять решение об отзыве наших офицеров из СЦКК».​​

18 декабря прошлого года российский МИД заявил об отзыве контингента из СЦКК. «Украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей», — говорилось в заявлении. Кроме того, объяснял МИД, Москва была вынуждена отозвать офицеров из-за введения Киевом новых правил, регламентирующих въезд и пребывание россиян на Украине. Согласно им персональные данные российских граждан должны передаваться Киеву. В МИДе подчеркнули, что это «неприемлемо для российских военнослужащих».