Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15
Политика ,  
0 

АНБ использовало в своих целях миллионы фото интернет-пользователей

Агентство национальной безопасности (АНБ) США незаконно перехватывает миллионы фотографий, которые пользователи по всему миру выкладывают в интернет. Снимки становятся основой для программы по распознаванию лиц, которую используют спецслужбы. Соответствующие документы, скопированные Эдуардом Сноуденом в 2011 году, попали в распоряжение американской газеты New York Times.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Каждый день программа изучает около миллиона фотографий, из которых примерно 55 тысяч пригодны для программы распознавания лиц. С помощью снимков может быть создано целое досье, которое отмечает различные изменения его внешности и при этом дает представление о его жизни.

Пока нет данных, сколько всего фотографий попало в распоряжение спецслужб. Предполагается, что немалую их часть представляют собой снимки не граждан США, а людей из других стран. АНБ на эту тему пока не распространялась. N.Y.Times при этом отмечает, что выложенные в интернет частные фотографии не всегда защищены законом от их использования спецслужбами. Впрочем, издание подчеркивает, что поскольку снимки используются как средство коммуникации, то АНБ должна получать санкции на их включение в свои досье. В этом случае фотографии могут быть приравнены к электронным письмам или телефонным разговорам.

До сих пор считалось, что одной из крупнейших баз фотографий обладал Государственный департамент США. В ней содержались снимки людей, получавших заграничные паспорта, а также сдававших документы на визу. Однако, как рассказала журналистам эксперт Фонда "Электронные границы" Дженнифер Линч, созданием подобных баз занимаются сейчас и правительственные организации, и частные компании.

Минус такой системы заключается в возможных ошибках. Так, в 2011 году система, работавшая в АНБ, не сумела правильно идентифицировать бородатого мужчину, выдав 42 похожие фотографии, некоторых из которых принадлежали совсем другим людям.

Артем Филипенок