Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики зафиксировали всплеск спроса товаров для детей на фоне пандемии Общество, 10:00 Собянин сообщил о потоке звонков на горячую линию по коронавирусу Общество, 09:58 Французские шахматисты оказались на карантине в Мурманске Спорт, 09:54 СМИ назвали возможную дату открытия Олимпиады в Токио Спорт, 09:39 Рошаль описал ситуацию с коронавирусом фразой «пройти по острию ножа» Общество, 09:24 Число жертв коронавируса в мире превысило 30 тыс. человек Общество, 09:23 Американский биолог оценила российский препарат против коронавируса Общество, 09:22 Главврач больницы в Коммунарке раскрыл общее число пациентов Общество, 09:22 Владелец самого дорогого клуба НБА заразился COVID-19 Спорт, 09:09 Рошаль порекомендовал ходить в магазин в перчатках Общество, 09:05 Россия и США приостановили инспекции в рамках СНВ-3 из-за коронавируса Политика, 08:51 Мадуро сообщил об ожидании второго борта с медоборудованием из России Политика, 08:12 В Сингапуре аннулировали паспорт нарушителя карантина по коронавирусу Общество, 07:17 Эксперт назвал дефицитный в России товар стоимостью полмиллиона рублей Технологии и медиа, 06:34
Политика ,  
0 

Сноуден: Я никогда не работал на Россию

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден опроверг слухи о своем сотрудничестве с российскими властями. В интервью телеканалу NBC разоблачитель американских спецслужб заявил, что никогда не работал на правительство РФ и не встречался с президентом Владимиром Путиным. "Я никогда не работал на российское правительство и не встречался с российским президентом", - заявил беглый американец.
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (Фото: Fotobank/Getty Images)

Телеведущий Брайан Уильямс в течение пяти часов говорил со Сноуденом, встреча прошла в одном из отелей Москвы, где в условиях строгой секретности проживает экс-сотрудник АНБ.

Сноуден заявил, что в случае необходимости попросит продления политического убежища в России. Беглый американец отметил, что хотел бы вернуться на родину. 1 августа заканчивается срок пребывания Сноудена на территории России. На вопрос, считает ли он себя патриотом США, беглец ответил утвердительно.

Первый отрывок из интервью со Сноуденом был показан в ночь на 28 мая. В нем разоблачитель опроверг утверждения американских спецслужб о том, что он был простым хакером, укравшим секретную информацию. "Меня готовили как шпиона в прямом смысле этого слова. Я работал за границей под прикрытием, использовал чужие имена", - объяснил американец.

Государственный секретарь США Джон Керри в ходе своего выступления на телеканале CBS призвал Сноудена проявить мужество и вернуться на родину. "Сноуден должен предстать перед народом США и объяснить ему свой поступок. Если он захочет это сделать, он сможет вернуться в США уже сегодня", - заявил Керри 28 мая. Госсекретарь отметил: Сноуден должен понимать, что в соответствии с американским законодательством он является лицом, скрывающимся от правосудия.

Сноуден получил всемирную известность после скандальных откровений со СМИ относительно методов работы спецслужб США. Обнародованные СМИ материалы американца, свидетельствующие о тотальной слежке ЦРУ, вызвали возмущение во всем мире, включая союзников США. На родине ему грозит до 30 лет тюрьмы за шпионаж и кражу государственной собственности.

Материал подготовила Марина Магай