Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил о готовности США помочь Ливану после взрыва Политика, 04:12 СМИ узнали об отставке начальника следственного управления ФСБ Общество, 03:57 Более 3 млн человек на востоке США остались без света из-за шторма Общество, 03:25 Число погибших при взрыве в порту Бейрута увеличилось до 78 человек Общество, 02:55 Украинский консул возмутился открытием границ Черногории для россиян Общество, 02:25 Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07 Трамп назвал взрыв в порту Бейрута «чудовищной атакой» Общество, 01:55 Бейрут объявили зоной бедствия после взрыва в порту Общество, 01:37 Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29 Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновных во взрыве в Бейруте Общество, 00:22 Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса Спорт, 00:00 «Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани Бизнес, 00:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Нижегородской области сообщил о росте безработицы на 20%

Регистрируемая безработица в Нижегородской области выросла на 20% по отношению к прошлому году, о реальной ситуации можно будет судить только после завершения карантина, рассказал РБК губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

Video

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин оценил рост числа зарегистрированных безработных в регионе в 20% по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года.

«Регистрируемая безработица, естественно, выросла, в том числе с учетом решений президента и наших решений о дополнительных выплатах безработным. Сейчас это где-то на 20% больше, чем было за аналогичный период предыдущего года. Количество заявлений еще не столь велико, сколько, нам кажется, будет», — отметил он в интервью РБК. При этом Никитин напомнил, что помимо регистрируемой безработицы есть реальная, которая бывает еще выше.

Глеб Никитин — РБК: «Меня пугают майские праздники»
Политика

Что касается скрытой безработицы, сейчас ее очень сложно оценить — сделать это будет возможно только после завершения режима повышенной готовности, отметил глава региона. «Либо люди выйдут на работу и начнут работать, либо окажется, что их рабочее место не пережило, к сожалению, этот период. И вот тут мы как раз поймем соответствующий масштаб бедствия», — пояснил он.

Уровень зарегистрированной безработицы в области за март 2020 года составил 0,4%. Общая численность безработных области, рассчитанная по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы, составила в среднем за январь—март 72,4 тыс. человек, уровень общей фактической безработицы — 4,2%, свидетельствуют данные Нижегородскстата.

В числе мер, принятых в рамках региона по поддержке бизнеса, Никитин назвал субсидии предприятиям, деятельность которых приостановлена, на коммунальные платежи на период повышенной готовности, а также субсидии всем юрлицам на оплату труда каждого сотрудника в размере 13 тыс. руб. плюс социальные взносы.

«При этом мы просим согласия работников на выполнение социально значимых работ в период пандемии, например, по доставке продуктов людям и в кол-центрах. Делается это на самом деле в первую очередь для того, чтобы сохранить коллектив и обеспечить занятость людей и лишить соблазна для теневой занятости», — пояснил глава региона.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<500
0
<1000
0
<5000
0
<10 000
0
от 10 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Кроме того, подчеркнул он, региональные власти выплачивают по тому же принципу минимальный размер оплаты труда любому самозанятому, который был зарегистрирован до введения режима повышенной готовности. «А тем, кто зарегистрируется после, мы предлагаем заключение социального контракта или выплату прожиточного минимума, откорректированного в соответствии с определенной методикой, то есть это где-то около 11 500 руб», — отметил он.