Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали подверженные риску исчезновения профессии Общество, 08:03 Банкиры из дела Черкалина рассказали о связи с ФСБ и «Дартом Вейдером» Общество, 08:00 Иди домой: как бороться с выгоранием сотрудников Pro, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:45 Чиновница из Петрозаводска объяснила слова о не доносящих мусор «мразях» Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:40 В Кузбассе нашли расчлененное тело школьной уборщицы Общество, 07:34 Джикия опередил Дзюбу в топ-100 лучших игроков квалификации Евро-2020 Спорт, 07:31 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по приему антибиотиков Общество, 07:27 Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. РБК и ВТБ, 07:00 Кандидатом на пост руководителя премьер-лиги предложили преемника Мутко Спорт, 07:00 «Вертолеты России» не смогли продать свою продукцию Индии и Индонезии Политика, 07:00 Один человек погиб и 17 пострадали в аварии с автобусом в Доминикане Общество, 06:59 CNN узнал о подделке сотрудником ФБР документа из «российского дела» Политика, 06:47
Политика ,  
0 
ВВС США впервые применили истребители F-35A в бою
Истребители модели F-35A впервые получили боевой опыт: ВВС США применили их для удара по позициям боевиков в Ираке
Фото: U.S. Air Force / Reuters

Два истребителя американских военно-воздушных сил (ВВС) F-35A Lightning II в рамках операции «Непоколебимая решимость» нанесли воздушный удар по иракскому Вади-Ашаи (Wadi Ashai) в поддержку действий объединенной оперативной группы в Ираке. Об этом говорится в сообщении на сайте ВВС США.

Этот удар, подчеркнули в пресс-службе, который ознаменовал первое боевое применение F-35A, нанесен 30 апреля. Атака была нацелена на сеть туннелей в горах Хамрин, где хранился арсенал боевиков.

F-35 — современный истребитель с технологией стелс, снижающей заметность боевого самолета для радаров. Самолет оснащен высокоточным оружием и средствами управления огнем. Ключевой производитель Lockheed Martin называет его универсальной машиной, которая сочетает маневренность, сверхзвуковую скорость, возможность скрытного, незаметного для радаров полета и новейшие технологии. Всего существует три типа этого истребителя: наземный F-35A, с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B и палубный F-35C.

Политика
Глава Пентагона нецензурно отозвался о программе истребителей F-35

В конце апреля стало известно, что исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн критически оценивает эффективность программы по строительству F-35. В беседе со следователями из Управления генерального инспектора Пентагона он охарактеризовал эту программу нецензурно (f***d up) как провалившуюся. Боевые качества самих истребителей Шэнахэн оценил положительно, однако пояснил, что они были выпущены в количестве, значительно превышающем спрос. При этом после выпуска машины требуют доработки.