Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны заявило о занятии выгодных позиций на донецком направлении Политика, 14:54
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 14:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:46
Джокович в десятый раз выиграл Australian Open и возглавит рейтинг ATP Спорт, 14:44
Al Arabya узнал о причастности США к ударам по складу ракет в Иране Политика, 14:33
Москалькова обратилась к ООН после обстрела ВСУ больницы в ЛНР Политика, 14:31
В Курской области поселок попал под минометный обстрел ВСУ Политика, 14:21
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Премьер Эстонии назвала бесхребетным решение о допуске россиян на ОИ Спорт, 14:11
«Соцсети — это булочка с кремом»: какой должна быть «цифровая диета» Pro, 13:57
Рогозин сообщил о подготовке роботов «Маркер» для отправки в Донбасс Политика, 13:29
Шольц пообещал не допустить эскалации между Россией и НАТО Политика, 13:28
МИД назвал военным преступлением удар ВСУ по больнице в Новоайдаре Политика, 13:23
Вернувшаяся в Россию фигуристка словом «ужасно» оценила свой первый старт Спорт, 13:19
Суперчемпион Бивол назвал последствия отсутствия бокса на Олимпиаде Спорт, 13:00
Политика ,  
0 

В Киеве предложили лишать гражданства Украины получивших российское

Гражданство в упрощенном порядке жителям ДНР и ЛНР Москва предоставляет, чтобы помочь им уйти от преследования на Украине, считает украинский замминистра. Получивших гражданство России он призвал лишать гражданства Украины
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак заявил, что, по его мнению, жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые получат российские паспорта, необходимо будет лишать гражданства Украины, а также заграничного паспорта, если он был выдан в республике. Такую точку зрения он высказал в комментарии местному «Пятому каналу».

Выдача российских паспортов в упрощенном порядке, полагает Грымчак, может облегчить жизнь «боевикам». Именно это он назвал целью, которую преследуют российские власти, принимая указы об упрощенном гражданстве для украинцев.

В будущем, заметил замглавы ведомства, Россия будет иметь основания заявить, что защищает на востоке Украины своих граждан. Кроме того, наличие российского паспорта у руководителей ДНР и ЛНР, считает Грымчак, позволит им избежать уголовного преследования на Украине.

«Конституция Украины, — продолжил чиновник, — говорит, что украинец должен обладать только одним гражданством — гражданством Украины». Поэтому люди, «которые будут получать или уже получают гражданство Российской Федерации, могут потерять гражданство Украины», считает Грымчак. «Я думаю, что так надо будет делать — аннулировать паспорта Украины, паспорта зарубежные, внутренние и так далее», — резюмировал замминистра.

Согласно ст. 4 украинской Конституции, на Украине «существует единое гражданство», а основания для его «приобретения и прекращения определяются законом». В ст. 25 того же закона утверждается, что «гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права переменить гражданство».

Ранее, 24 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому процесс предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР должен быть упрощен. Документ был принял в «гуманитарных целях» защиты прав и свобод человека и гражданина, указывалось в нем. Спустя еще несколько дней российский лидер допустил, что подобная мера может распространиться не только на жителей самопровозглашенных республик, но и на всех украинцев.

США и ЕС такое решение Москвы сразу же осудили. В Госдепартаменте, в частности, заявили, что российские власти таким «крайне провокационным действием усиливают свое наступление на суверенитет и территориальную целостность Украины».

Тем не менее 1 мая Путин подписал еще один указ. Он упростил получение гражданства России украинцам, которые родились и постоянно проживали на территории Крыма до 2014 года, а также тем, кто с 2014 года постоянно проживал на территории ДНР и ЛНР.

Авторы
Теги