Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС Технологии и медиа, 04:54
Венесуэла назвала незаконной экстрадицию Кабо-Верде своего посланника США Политика, 04:30
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Политика ,  
0 

МИД: На встрече глав РФ и США произошла "качественная перезагрузка"

На встрече президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы произошла "качественная, а не просто математическая перезагрузка" отношений между двумя государствами. Такую оценку сегодня высказал журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Перезагрузка произошла качественная, а не просто математическая", - отметил С.Лавров, отвечая на вопрос "на какой процент" "перезагрузились" российско-американские отношения.

"Создалась новая атмосфера - атмосфера взаимоуважения, которая не создает иллюзий за счет только личных отношений, но обеспечивает взаимный учет интересов, и самое главное - готовность слушать друг друга", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в совместном заявлении по итогам сегодняшних переговоров на высшем уровне стороны выразили взаимное желание организовать контакты между правительствами двух стран на более регулярной основе. По мнению президентов РФ и США, лучшее взаимодействие между руководством России и США на уровне министерств и департаментов позволит быстрее достигать совместных целей.

По итогам переговоров Д.Медведев и Б.Обама выразили готовность сотрудничать в сфере укрепления стратегической стабильности, международной безопасности, а также совместно бороться с международными проблемами глобального характера. Стороны также признали, что у них имеются разногласия касательно размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) США в Европе; на этом фоне они решили обсудить соотношение наступательных и оборонительных вооружений на уровне правительств России и США.

Ранее администрация Белого дома неоднократно намекала, что хотела бы улучшить пошатнувшиеся американо-российские отношения. С американской стороны в последние месяцы часто звучало словосочетание "перезагрузка отношений", а во время первой встречи министра иностранных дел РФ С.Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон последняя даже подарила российскому коллеге большую красную кнопку с надписью "Reset", символизирующую намерение начать отношения с чистого листа. Не обошлось в этом символичном жесте и без курьезов - в русской версии в название кнопки вкралась опечатка, и "перезагрузка" легким движением руки американских мастеров превратилась в "перегрузку".