Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали города России с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 10:11
«Все же видят, что вам уже не 30»: стоит ли скрывать возраст в резюме Pro, 10:10
В Ташкенте из-за время взрыва газа в общежитии пострадали 18 человек Общество, 10:07
Минцифры предложило социально значимым сайтам бесплатно показывать видео Технологии и медиа, 09:58
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах Общество, 09:55
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 09:52
Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку Бизнес, 09:38
Саакашвили привезли в тбилисский суд Политика, 09:34
Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала Инвестиции, 09:33
Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья Общество, 09:32
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 09:30
Власти обсудили новое название документа с QR-кодами Политика, 09:15
Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов Pro, 09:08
Политика ,  
0 

Д.Медведев и Б.Обама обсудили сокращение ядерных вооружений

Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама обсудили сокращение ядерных вооружений двух стран ниже уровней, оговоренных в соглашении 2002г. Соответствующее совместное заявление было распространено сегодня после первой встречи двух президентов, которая состоялась в Лондоне в преддверии стартующего 2 апреля саммита "большой двадцатки" (G20).

В частности, президенты поручили соответствующим рабочим комиссиям выработать новую редакцию договора по ядерному разоружению взамен истекающего. Первые предложения по этому вопросу президенты ожидают получить к июлю с.г. По словам Б.Обамы, на этот месяц назначен его первый официальный визит в Москву, где он проведет встречу с Д.Медведевым.

Новая редакция будет предусматривать сокращение развернутых ядерных боезарядов каждой из сторон ниже уровня 1700-2200 единиц, оговоренного семь лет назад в Москве.

Новый документ по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) стороны планируют подготовить до истечения текущего соглашения (декабрь 2009г.). По предыдущим соглашениям, Вашингтон и Москва должны сократить количество ядерных боеголовок до 6 тыс., а их носителей - до 1,6 тыс. Договор СНВ-1 был заключен в 1991г., а в 2002г. в Москве был заключен дополнительный договор, согласно которому к декабрю 2012г. у каждой из сторон должно быть развернуто не более 1700-2200 единиц ядерных боеголовок.

Лидеры двух стран также обсудили широкий круг международных проблем. В частности, они выразили озабоченность намерением Северной Кореи запустить спутник и призвали Пхеньян воздержаться от этого шага. Кроме того, Д.Медведев и Б.Обама договорились о совместной выработке международной политики по Афганистану и призвали Иран восстановить уверенность международного сообщества в мирном характере его ядерной программы.

Что же касается наиболее больного вопроса - августовского конфликта в Южной Осетии - оба президента признали, что разногласия между странами по этому вопросу существуют, однако это не должно помешать усилиям сторон по урегулированию ситуации на Кавказе.