Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ростуризме изучат предложение вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 апреля Общество, 11:59 Результат боя ММА изменили из-за потери уроженцем Северной Осетии пальца Спорт, 11:41 В Гонконге жителей дома отправили на карантин из-за мутации вируса COVID Общество, 11:28 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Twitter сообщил о проблемах при загрузке сообщений Технологии и медиа, 11:26 В Киеве пообещали ответить на задержание консула в Петербурге Политика, 11:20 Надаль назвал Рублева «отличным игроком» после поражения в Монте-Карло Спорт, 11:19 Глава Apple Тим Кук — о защите данных и будущем ИТ Индустрия 4.0, 11:15 Корабли Каспийской флотилии совершили проход под Крымским мостом Общество, 11:14 В России впервые за неделю выявили более 9 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:08 На Варшавском шоссе в Москве столкнулись девять автомобилей Общество, 10:49 В Роспотребнадзоре назвали более подверженную аллергии группу населения Общество, 10:40 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 10:37
Политика ,  
0 

Турция ответила на сообщения об отказе от американских систем ПВО

Анкара и Вашингтон ведут переговоры по поводу приобретения Турцией американских систем Patriot, заявил глава турецкого МИДа. Bloomberg со ссылкой на источники ранее сообщил, что от этой сделки республика решила отказаться
Зенитный ракетный комплекс Patriot
Зенитный ракетный комплекс Patriot (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара и Вашингтон только начали переговоры о покупке Турцией американских систем противоракетной обороны, зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Об этом он рассказал в комментарии местному телеканалу во время визита в город Эскишехир на западной части страны, передает агентство Anadolu.

«Американцы положительно отреагировали на последнее письмо, которое мы отправили по поводу возникшей два года назад проблеме с системами Patriot, и переговоры начались», — отметил глава ведомства.

Заявления Чавушоглу последовали после того, как Bloomberg со ссылкой на двух неназванных турецких чиновников, осведомленных о ходе переговоров, 1 марта сообщил, что Турция отказалась от предложения США о поставке американской системы ПВО в республику до конца года. Подобный шаг, по их словам, был обусловлен отказом Анкары разорвать сделку с Москвой о поставке Турции четырех российских ЗРК С-400 — это было условием поставки со стороны Вашингтона.

Администрация США, по информации источников Bloomberg, сделала предложение Анкаре по поводу Patriot в период до 15 февраля, а затем подняла цену «многомиллиардного контракта на поставку систем, пообещав быструю поставку». В ответ на это Турция заявила, что не может принять предложение США, и переговоры зашли в тупик, отмечали собеседники агентства.

Эрдоган напомнил о платежах Турции в НАТО после критики закупки С-400
Политика
Реджеп Эрдоган

Российские системы противовоздушной обороны С-400 Анкара решила приобрести в 2017 году. Этому предшествовали безуспешные попытки купить комплексы ПВО в США.

Впоследствии американские власти неоднократно заявляли, что российские С-400 несовместимы со стандартами Североатлантического альянса. Такую точку зрения также высказывали в Брюсселе. В феврале газета Hürriyet со ссылкой на источник в Белом доме написала, что, если Турция не откажется от покупки С-400, США могут ввести против нее санкции. Сделка с Россией, по словам собеседника, подпадет под положения закона «О противодействии противникам Америки» (CAATSA).

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в свою очередь утверждал, что республика скорее откажется от Patriot, если США потребуют аннулировать контракт о поставке С-400. Приверженность сделке с Москвой затем также подтверждал турецкий президент Реджеп Эрдоган.