Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте Общество, 08:49 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Липецкие власти рассказали о судьбе 2 приписанных Порошенко предприятий

Два предприятия в Липецкой области, бенефициаром которых украинский телеканал «1+1» назвал Петра Порошенко, прекратили свою работу в 2014 году. По словам властей региона, «там ничего нет»
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Сергей Харченко / ТАСС)

Предприятие по производству крахмала «Крахмалопродукты» и его дочерняя компания «Лакигрейн», бенефициаром которых украинский телеканал «1+1» назвал президента Украины Петра Порошенко, были закрыты еще в 2014 году. Об этом РБК заявили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.

«Этих предприятий нет. Просто юрлица не закрыли. Вчера прочли в новостях и удивились, какие-то заводы, пароходы. Там ничего нет», — сообщили РБК в управлении, уточнив, что деятельность обеих компаний была прекращена в 2014 году.

Глава Roshen заявил о готовности «сгноить» активы компании в России
Бизнес
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

О том, что Порошенко, помимо законсервированной кондитерской фабрики в Липецкой области, владеет там еще двумя предприятиями, заявили авторы расследования, подготовленного украинским телеканалом «1+1».

Они утверждали, что ООО «Крахмалопродукты» и его «дочка» «Лакигрейн», которые до начала украинско-российского конфликта официально входили в состав подконтрольного Порошенко холдинга «Укрпроминвест-агро», остались в его реальном владении и потом, несмотря на передачу прав кипрской Chartomena Limited. Порошенко, согласно данным «1+1», остается бенефициаром офшорной компании, но платит налоги и получает прибыль с работы этих компаний в России.

В 2014 году все активы в России были проданы, заявили представители холдинга «Укрпроминвест-агро». В компании отметили, что, насколько им известно, ООО «Крахмалопродукты» и «Лакигрейн» не ведут коммерческой деятельности, не платят налогов в России, а также «имеют задолженность по кредитам и фактически являются банкротами».

В администрации президента Украины выводы расследования «1+1» также опровергли.

По данным базы СПАРК, сейчас единственным владельцем ООО «Крахмалопродукты» является не Chartomena Limited, вышедшая из капитала общества в 2016 году, а гражданин России Иван Хорошайло.