Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог рассказала об угрозе инфаркта и инсульта после COVID-19 Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10 Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48 В США выразили сожаление из-за отказа ОБСЕ наблюдать за выборами в Думу Политика, 04:45 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 04:40 Захарова назвала двойными стандартами оценку Британией выборов в России Политика, 04:36 Двух членов белорусской делегации выслали с Игр из-за дела Тимановской Спорт, 04:26 В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 Агент Фернандеса отреагировал на его отказ выступать за сборную России Спорт, 03:47
Политика ,  
0 

Путин заявил о цели войти в клуб стран с продолжительностью жизни 80+

По словам Владимира Путина, «цель принципиально нового уровня» — повысить продолжительность жизни в России до 80+ лет к концу 2020-х годов. Росстат менее оптимистичен и не ждет превышения этого значения ранее 2030 года
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

К концу 2020-х годов средняя продолжительно жизни в России должна превысить 80 лет, заявил президент Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию, передает корреспондент РБК.

«Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня — к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет», — сказал Путин, упомянув Японию, Францию и Германию.

По словам Путина, в последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России «одни из самых высоких в мире». «Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Этого, конечно, не достаточно», — сказал президент.

О чем Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК

Согласно прогнозу Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России в 2017 году для мужчин и женщин — 72,29 года (средний вариант прогноза). Росстат ожидает роста этого показателя жизни, но, что следует из его прогноза, продолжительность жизни России приблизится, но не превысит 80 лет даже в 2030 году. Так, согласно низкому варианту прогноза, продолжительность жизни в России в 2030 году для мужчин и женщин составит 74,15 года, среднему — 77,22 года, высокому — 79,76 года.

Гости послания Владимира Путина Федеральному собранию
Фотогалерея 
Среднее число приглашенных на церемонию обычно колеблется в районе 1 тыс. человек. Меньше всего гостей было в 2000 году — лишь 980 человек, а рекордным стало послание 2013 года: послушать Путина тогда пригласили 1,1 тыс. гостей. В 2018-м рекорд побит. Вероятно, это связано с тем, что нынешнее послание предвыборное.

Во время послания Путин отметил, что в следующее десятилетие нужно обеспечить устойчивый естественный рост численности населения, чтобы дать ответ на демографические вызовы. Он заметил, что для этих целей была продлена программа материнского капитала, а также предусмотрены адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка.

В июне 2017 года средняя продолжительность жизни в России достигла 71,87 года, что стало рекордом. Самые высокие показатели зафиксированы в Ингушетии (80,8 года), Дагестане (77,2 года) и Москве (77 лет).