Лента новостей
Boeing предупредил о росте расходов на $1 млрд после катастроф 737 MAX Бизнес, 19:19 Акимов пообещал «не давать мигалки» грузоотправителям на железной дороге Бизнес, 19:12 Twitter оспорил штраф в 3 тыс. руб. по делу о переносе серверов Технологии и медиа, 19:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19 В Москве задержали репетитора по музыке за избиение и оскорбление ученицы Общество, 18:16
Убийство Немцова ,  
0 
СКР допросил депутата Верховной рады по делу о трагедии в Одессе
Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, задержанный в центре Москвы во время траурного марша памяти Бориса Немцова, доставлен в отделение полиции, его допросили по делу о покушении на убийство россиянина в Одессе
Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (Фото: goncharenko.od.ua)

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, задержанный в Москве при проведении траурного шествия, доставлен в отделение полиции, где его допросил сотрудник СКР, расследующий уголовное дело о покушении на убийство и истязании гражданина России во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

В сообщении отмечается, что украинский депутат был задержан за неповиновение требованиям сотрудников полиции.

Гончаренко утверждает, что на марше он «ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес – задержали просто за футболку». «Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт», – написал он в блоге на сайте «Украинской правды». На Гончаренко была майка с изображением Немцова.

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту с требованием освободить Гончаренко. «Мы направили сегодня ноту в МИД РФ с требованием срочно освободить нашего народного депутата», – заявил в эфире телеканала «112 Украина» официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис.

В октябре 2014 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о покушении на убийство россиянина во время событий 2 мая 2014 года в Одессе. В тот день в городе произошли столкновения между футбольными фанатами и сторонниками единой Украины с одной стороны, и противниками новых киевских властей – с другой. Противостояние завершилось трагически: Дом профсоюзов на площади Куликово Поле, где укрылись противники Майдана, забросали бутылками с зажигательной смесью. Погибли 48 человек, большинство из них – от отравления угарным газом и ожогов.

Россиянину удалось выбраться из горящего Дома профсоюзов, его задержали одесские милиционеры, избили и допрашивали, «оказывая физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский», заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В декабре прошлого года, уже после того, как в России возбудили уголовное дело о трагедии в Одессе, Гончаренко участвовал в программе «Политика» на «Первом канале».

В центре Москвы в воскресенье, 1 марта, прошла траурная акция памяти Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля. РБК вел онлайн-трансляцию акции.