Лента новостей
В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика
СКР допросил депутата Верховной рады по делу о трагедии в Одессе
Убийство Немцова, 01 мар 2015, 19:44
0
СКР допросил депутата Верховной рады по делу о трагедии в Одессе
Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, задержанный в центре Москвы во время траурного марша памяти Бориса Немцова, доставлен в отделение полиции, его допросили по делу о покушении на убийство россиянина в Одессе
Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (Фото: goncharenko.od.ua)

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, задержанный в Москве при проведении траурного шествия, доставлен в отделение полиции, где его допросил сотрудник СКР, расследующий уголовное дело о покушении на убийство и истязании гражданина России во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

В сообщении отмечается, что украинский депутат был задержан за неповиновение требованиям сотрудников полиции.

Гончаренко утверждает, что на марше он «ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес – задержали просто за футболку». «Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт», – написал он в блоге на сайте «Украинской правды». На Гончаренко была майка с изображением Немцова.

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту с требованием освободить Гончаренко. «Мы направили сегодня ноту в МИД РФ с требованием срочно освободить нашего народного депутата», – заявил в эфире телеканала «112 Украина» официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис.

В октябре 2014 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о покушении на убийство россиянина во время событий 2 мая 2014 года в Одессе. В тот день в городе произошли столкновения между футбольными фанатами и сторонниками единой Украины с одной стороны, и противниками новых киевских властей – с другой. Противостояние завершилось трагически: Дом профсоюзов на площади Куликово Поле, где укрылись противники Майдана, забросали бутылками с зажигательной смесью. Погибли 48 человек, большинство из них – от отравления угарным газом и ожогов.

Россиянину удалось выбраться из горящего Дома профсоюзов, его задержали одесские милиционеры, избили и допрашивали, «оказывая физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский», заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В декабре прошлого года, уже после того, как в России возбудили уголовное дело о трагедии в Одессе, Гончаренко участвовал в программе «Политика» на «Первом канале».

В центре Москвы в воскресенье, 1 марта, прошла траурная акция памяти Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля. РБК вел онлайн-трансляцию акции.