Лента новостей
Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество
СКР допросил депутата Верховной рады по делу о трагедии в Одессе
Убийство Немцова, 01 мар 2015, 19:44
0
СКР допросил депутата Верховной рады по делу о трагедии в Одессе
Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, задержанный в центре Москвы во время траурного марша памяти Бориса Немцова, доставлен в отделение полиции, его допросили по делу о покушении на убийство россиянина в Одессе
Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (Фото: goncharenko.od.ua)

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, задержанный в Москве при проведении траурного шествия, доставлен в отделение полиции, где его допросил сотрудник СКР, расследующий уголовное дело о покушении на убийство и истязании гражданина России во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

В сообщении отмечается, что украинский депутат был задержан за неповиновение требованиям сотрудников полиции.

Гончаренко утверждает, что на марше он «ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес – задержали просто за футболку». «Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт», – написал он в блоге на сайте «Украинской правды». На Гончаренко была майка с изображением Немцова.

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту с требованием освободить Гончаренко. «Мы направили сегодня ноту в МИД РФ с требованием срочно освободить нашего народного депутата», – заявил в эфире телеканала «112 Украина» официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис.

В октябре 2014 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о покушении на убийство россиянина во время событий 2 мая 2014 года в Одессе. В тот день в городе произошли столкновения между футбольными фанатами и сторонниками единой Украины с одной стороны, и противниками новых киевских властей – с другой. Противостояние завершилось трагически: Дом профсоюзов на площади Куликово Поле, где укрылись противники Майдана, забросали бутылками с зажигательной смесью. Погибли 48 человек, большинство из них – от отравления угарным газом и ожогов.

Россиянину удалось выбраться из горящего Дома профсоюзов, его задержали одесские милиционеры, избили и допрашивали, «оказывая физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский», заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В декабре прошлого года, уже после того, как в России возбудили уголовное дело о трагедии в Одессе, Гончаренко участвовал в программе «Политика» на «Первом канале».

В центре Москвы в воскресенье, 1 марта, прошла траурная акция памяти Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля. РБК вел онлайн-трансляцию акции.