Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 20:02
ВС уточнил порядок взыскания долгов за газ при поврежденном счетчике Недвижимость, 19:44
Российская CRM для малого бизнеса: реальный кейс использования РБК и Мегаплан, 19:39
В Германии 34 человека пострадали при аварии в «Леголенде» Общество, 19:36
Блогерские клубы впервые в истории сыграют в Кубке России по футболу Спорт, 19:30
Суд перевел Тихановского из колонии в тюрьму Политика, 19:19
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 19:16
Нурмагомедов назвал неудобным соперника Махачева в чемпионском бою UFC Спорт, 19:09
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Кубок России по футболу разыграют по системе из киберспорта Спорт, 19:09
Почему пенсия — время возможностей: чем заняться «новым пожилым» Социальная экономика, 19:03
Экс-депутата из Петербурга приговорили к девяти годам колонии за взятку Общество, 18:59
Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге Партнерский проект, 18:53
Суд дал до 14 лет напавшим на чиновника Росимущества членам самарской ОПГ Общество, 18:46
Что такое IDO и IEO. Как проходят сборы средств для криптопроектов Крипто, 18:46
«Сделка века» Трампа ,  
0 

Аббас отказался войти в историю «продавцом» Иерусалима

Так лидер Палестины отреагировал на «сделку века» Трампа, согласно которой Иерусалим должен стать неделимой столицей Израиля
Фото: Mohamad Torokman / Reuters
Фото: Mohamad Torokman / Reuters

Глава Палестины Махмуд Аббас в ходе экстренного заседания глав МИД Лиги арабских государств в Каире заявил, что он «не войдет в историю как человек, который продал Иерусалим». Об этом сообщают израильские The Jerusalem Post и Ynet, а также французский телеканал France24. Так лидер Палестины отреагировал на «сделку века» президента США Дональда Трампа, согласно которой Иерусалим должен стать неделимой столицей Израиля.

По словам Аббаса, он уже отказался принимать телефонные звонки и сообщения от президента США Дональда Трампа, «поскольку знает, что он [американский лидер] воспользуется этим, чтобы сказать, что консультировался с нами». «Я никогда не приму этот план. Я не войду в историю как человек, который продал Иерусалим», — сказал он.

Аббас отметил, что палестинцы по-прежнему привержены прекращению «израильской оккупации» и созданию собственного государства — Палестины — со столицей в восточном Иерусалиме. Он также указал на то, что Палестина против участия Соединенных Штатов в качестве единственного посредника в каких-либо переговорах с Израилем. По его словам, он обратится в Совет Безопасности ООН и в другие организации, чтобы «объяснить свою позицию».

Палестинский политик также объявил, что страна не намерена иметь отношений с США и Израилем, в первую очередь, в сфере безопасности. Аббас добавил, что Палестина была удивлена объявлением Трампа о мирном плане. «Американцы позвонили и сказали, что Трамп хочет отправить мне план, чтобы я мог его прочитать. Я отказался. Они несколько раз пытались соединить его со мной по телефону», — заявил он. Аббас также сказал, что Израиль должен нести ответственность за палестинские территории как «оккупирующая держава».

Глава Лиги арабских государств Ахмед Абу-ль-Гейт заявил, что сделка, предложенная президентом Трампом, свидетельствует о «резком повороте» во внешней политике Вашингтона в отношении израильско-палестинского конфликта. «Этот поворот не помогает достичь мира и справедливого решения», — отметил он. Он также призвал обе стороны конфликта — израильтян и палестинцев — провести переговоры, необходимые для достижения «удовлетворительного решения для них обоих».

Четыре проблемы «cделки века» Дональда Трампа
Политика
Дональд Трамп

В рамках «сделки века» президент США Дональд Трамп предложил признать Израиль и Палестину двумя отдельными государствами. Согласно документу, представленному 28 января, Иерусалим остается «неделимой столицей Израиля», при этом Восточный Иерусалим будет принадлежать Палестине. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что на Иерусалим будет распространяться израильский суверенитет. Израиль также будет контролировать границы и воздушное пространство государства и поддерживать общие полномочия в области безопасности. По плану, Израиль также распространит свой суверенитет на территории Иорданской долины, Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан).

Pro
Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Images Пять советов, чтобы тренироваться регулярно и не потерять мотивацию
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования
Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить
Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом
Pro
Фото: Davis / Express / Getty Images Почему нам нравятся триллеры и ужастики: рассказывает нейрофизиолог

Кроме того, план США отменяет право на возвращение палестинских беженцев, уехавших в результате войны с Израилем в 1948 году, что является одним из основных требований палестинцев. Взамен палестинцам будут предоставлены территории Западного берега Иордана и несколько районов на окраинах Иерусалима, которые будут соединены между собой новой сетью дорог, мостов и туннелей. Палестинское движение ХАМАС при этом должно быть разоружено, а сектор Газа демилитаризирован.

Представители Саудовской Аравии и Египта, которые являются союзниками США, заявили, что высоко ценят усилия президента Трампа и призвали к возобновлению переговоров. Египетские власти в своем заявлении попросили израильтян и палестинцев «тщательно изучить» все пункты американской «сделки века». В Каире также поддерживают решение, восстанавливающее все «законные права» палестинского народа путем создания «независимого и суверенного государства на оккупированных палестинских территориях». Иордания (заключила мирный договор с Израилем в 1994 году) в свою очередь предостерегла от любой «аннексии палестинских земель» и подтвердила свою приверженность созданию палестинского государства, в состав которого войдут весь Западный берег и Восточный Иерусалим.

Авторы
Теги