Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с аварийной АЭС в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00 Стрельбу в школе американского Теннесси открыл один из учеников Общество, 05:59
Политика ,  
0 

Великобритания покинула Евросоюз после 47 лет пребывания в объединении

Большинство жителей страны высказались за выход из Европейского союза в рамках референдума, который состоялся три с половиной года назад. Теперь Британию ожидает 11-месячный переходный период
Фото: Frank Augstein / AP
Фото: Frank Augstein / AP

Великобритания вышла из состава Европейского союза (ЕС) ровно в 23:00 по лондонскому времени 31 января (02:00 мск 1 февраля). С момента референдума, в рамках которого большинство жителей королевства одобрили выход из объединения, прошло 1317 дней.

За час до официального выхода Британии из ЕС к нации обратился премьер-министр Борис Джонсон. Он рассказал о приоритетах королевства в новых условиях. «Если мы сможем сделать все правильно, я считаю, что с каждым месяцем у нас будет расти уверенность не только внутри страны, но и за ее пределами», — сказал глава правительства (цитата по Bloomberg).

Джонсон отметил, что одной из приоритетных задач, стоящих перед властями, служит необходимость устранить перекосы в развитии разных регионов страны. «Это тот момент, когда мы начинаем объединяться и выходить на новый уровень», — добавил он.

Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit
Политика
Фото:Stephen Hird / Reuters

Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель, комментируя выход Британии из ЕС, выразил по этому поводу сожаление, передает The Guardian. «Мы полностью уважаем этот выбор и готовы двигаться вперед», — заявил он, добавив, что Великобритания останется для Евросоюза ключевым партнером.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, высказываясь о Brexit, предположил, что российско-британские отношения могут в ближайшее время провалиться, но однажды точно так же значительно укрепиться и стать даже лучше, чем с США и ЕС. «Просто потому, что Британия будет руководствоваться при их построении преимущественно собственными интересами», — пояснил сенатор.

Косачев признал, что в настоящее время отношения между Москвой и Лондоном находятся на одной из самых низших точек в истории. «И вряд ли пока есть точки опоры для их улучшения. Но несколько моментов для осмысления есть», — заключил он.

СМИ узнали о запрете Джонсона использовать термин Brexit после 31 января
Политика
Фото:Frank Augstein / AP

Великобритания присоединилась к европейским сообществам, ставшим основой для будущего Европейского союза, в 1973 году и подтвердила членство по итогам референдума 1975-го. Однако за все это время полной интеграции с Европой не произошло: королевство сохранило свою валюту и не вошло в Шенгенскую зону.

Вслед за выходом Британии из Евросоюза в силу вступил переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. Все предстоящие 11 месяцев она и 27 оставшихся в объединении стран будут вести переговоры о дальнейших отношениях, в частности попытаются заключить соглашение о свободной торговле.