Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
Циципас извинился перед Рублевым за обесценивающий комментарий в Турине Спорт, 21:39
США решили давить на Россию не через признание ее спонсором терроризма Политика, 21:07
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Чемпионом России по прыжкам стал 17-летний фигурист группы Соколовской Спорт, 20:33
Кадыров заявил о «зачистке» Каменки-Днепровской в Запорожской области Политика, 20:26
США заявили о незаинтересованности России в переговорах по Украине Политика, 20:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 20:18
Мбаппе и Жиру установили рекорды в матче с Польшей. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:08
Число погибших тюленей на берегу Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс. Общество, 20:06
Рекордные голы Жиру и Мбаппе вывели сборную Франции в четвертьфинал ЧМ Спорт, 19:59
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до шести Общество, 19:38
Глава ЕК исключила торговую войну с США из-за закона против инфляции Экономика, 19:38
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 19:34
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

СМИ узнали об отказе Венесуэлы отправлять 20 тонн золота за границу

Bloomberg оценивает стоимость золотых слитков, которые венесуэльские власти намеревались вывезти за рубеж, в $850 млн. По словам источника агентства, сейчас золото находится на хранении в Центробанке Венесуэлы
Фото: Matthias Schrader / AP
Фото: Matthias Schrader / AP

Венесуэльские власти отложили отправку 20 т золота за границу из-за того, что судьба почти 1600 золотых слитков стала предметом пристального внимания как в самой республике, так и за рубежом. Об этом сообщает источник Bloomberg, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства не знает, куда должны были отправить золото, и не проинформирован обо всех подробностях готовившейся сделки, но, по его словам, слитки были взвешены и приготовлены для отправки. Однако их решили не вывозить из хранилища Центробанка, добавил источник.

Стоимость 20 т венесуэльского золота Bloomberg оценивает в $850 млн. Агентство подчеркивает, что это золото стало ключевым элементом «ожесточенной борьбы» за контроль над финансами республики между действующим президентом страны Николасом Мадуро и лидером оппозиции Хуаном Гуаидо, провозгласившим себя исполняющим обязанности главы государства.

Ранее стало известно, что ЦБ Венесуэлы планирует отправить 15 т золота в Объединенные Арабские Эмираты для обмена на евро, в общей сложности в феврале власти страны намерены продать 29 т золота. По данным Reuters, 26 января Каракас также отправил за границу 3 т золота.

Также национальная ассамблея (однопалатный парламент Венесуэлы, в основном состоит из оппонентов Мадуро) заподозрила венесуэльские власти в попытке вывезти в Россию 20 т золота.

США призывали Россию и другие страны не совершать сделок с Мадуро по золоту и нефти, а помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон задавался вопросом, «крадет ли [Мадуро] ресурсы, чтобы заплатить за российское вмешательство [в венесуэльский кризис]?». Российский посол в Венесуэле Владимир Заемский заявил, что Россия не занимается «кражей ресурсов».

В Кремле заявляли, что не располагают данными о намерении вывезти золото из ЦБ Венесуэлы в Россию. Председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина назвала недостоверной информацию о том, что в России содержится золотой запас Венесуэлы, а посол Заемский счел подобные сообщения «пропагандистскими утками».

В середине января сообщалось, что Банк Англии отказался выдать Мадуро хранившиеся там золотые слитки на $1,2 млрд. По данным Bloomberg, руководство банка приняло такое решение после бесед с Болтоном и госсекретарем США Майком Помпео. Гуаидо призывал премьер-министра Великобритании Терезу Мэй не возвращать золото Мадуро, которые он может украсть или применить для репрессий. В Британии заявляли, что решение по венесуэльскому золоту примет Банк Англии, а не парламент.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"