Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Визионер, интегратор, вдохновитель: почему CEO — драйвер цифровизации Pro, 13:54 Песков сообщил о планах Путина участвовать в ПМЭФ Политика, 13:50 Нурмагомедов сравнил футбольный талант Роналду, Месси и Ибрагимовича Спорт, 13:48 Как будут строить тестовый модульный дом по реновации в Москве Недвижимость, 13:44 Пласидо Доминго выступит в Мариинском театре Стиль, 13:39 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 13:32 ФСБ задержала в Челябинской области депутата заксобрания региона Общество, 13:28 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 13:28 Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

Матвиенко заявила о необходимости изменить состав МОК после Олимпиады

Спикер Совфеда сочла необходимым пересмотреть полномочия и состав МОК после Олимпиады. Ранее CAS отменил санкции против 28 российских спортсменов, которых за нарушение антидопинговых правил пожизненно дисквалифицировал МОК
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заявила, что, по ее мнению, после Олимпиады в Пхёнчхане Россия должна будет потребовать пересмотреть полномочия и состав Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы Совета Федерации.

Так Валентина Матвиенко отреагировала на заявление представителей МОК, которые после решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) по 28 российским спортсменам не исключили, что будут оспаривать это постановление.

От Олимпиады, как подчеркнула спикер Совфеда, отстранили лучших спортсменов. «Мы могли бы хлопнуть дверью и были бы правы, потому что это точно незаконно и несправедливо. Но мы этого не сделали. Это был бы шаг к продолжению разрушения олимпийского движения, начало которому положил сам МОК», — добавила она. Поэтому Россия, как уточнила Матвиенко, «будет выполнять все требования МОК», однако наряду с этим «продолжит отстаивать права незаконно отстраненных от соревнований российских спортсменов».

Сочи-2018: кто из российских спортсменов добился оправдания в суде
Фотогалерея 
<p>Дисциплинарная комиссия под руководством Дениса Освальда, на основании выводов которой Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение об аннулировании результатов почти 40 россиян, участвовавших в сочинских Играх, в ноябре 2017 года признала виновными российских бобслеистов Александра Зубкова, Алексея Воеводу, Алексея Негодайло и Дмитрия Труненкова (на фото слева направо).</p>

<p>Они выиграли <strong>золото в составе четверки</strong>, кроме этого Зубков и Воевода стали олимпийскими <strong>чемпионами в составе экипажа-двойки</strong>.&nbsp;</p>

После Олимпиады-2018 Россия, как один из ведущих членов олимпийского движения, по словам Валентины Матвиенко, «должна предпринять все меры, чтобы изменить подобную практику управления международным спортом, пересмотреть полномочия и возможности МОК, чтобы решения принимались только на основе фактов и доказательств», — утверждается также в сообщении пресс-службы.

«Второй день рождения»: как в России отреагировали на оправдание атлетов
Общество
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Необходимым, как рассказали в верхней палате парламента, спикер Совета Федерации «считает пересмотреть состав МОК, чтобы в нем на основе ротации были представлены все страны, участвующие в олимпийском движении». «Мы будем делать все, чтобы сохранить олимпийское движение и вернуть его к изначальным целям», — подчеркнула Матвиенко.

Сочи-2018: кто из российских спортсменов добился оправдания в суде
Фотогалерея 

Ранее, 1 февраля, Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), рассмотрев апелляции 28 российских спортсменов, отменил санкции против них. Еще для 11 россиян CAS смягчил наказание — они смогут участвовать в Олимпийских играх, но пропустят Игры в Южной Корее. Решением МОК все они прежде были пожизненно отстранены от участия в Играх за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Матвиенко тогда отзывалась об их дисквалификации как о «карательных мерах» и «инквизиции».​ «Ну кто дал право 15 членам исполкома [МОК] на основании слов перебежчика, предателя, человека, который замешан был в применении допинга, который отвечал за это направление в России (информатора Всемирного антидопингового агентства, бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. — РБК), принять, как инквизиция, такие решения в отношении нашей страны, которая создавала и поддерживала этот дух олимпизма», — возмущалась спикер Совфеда.