Лента новостей
Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк
МИД потребовал «нормальных условий» для возврата наблюдателей в Донбасс
Украинский кризис, 01 фев, 18:44
0
МИД потребовал «нормальных условий» для возврата наблюдателей в Донбасс
Российским военнослужащим необходим мандат, гарантирующий их пребывание в центре контроля за перемирием на востоке Украины, заявил замглавы министерства. Ранее МИД обвинил Украину в создании напряженной обстановки в зоне конфликта
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Для того чтобы российские военные вернулись в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), необходимо обеспечить им «нормальные, цивилизованные» условия для работы и пребывания, заявил ТАСС замминистра иностранных дел Григорий Карасин. Москва также выступает за то, чтобы в СЦКК вошли представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Карасин назвал это важным условием.

«Совместный центр должен иметь мандат, то есть прописанную и утвержденную процедуру оформления документов и порядок их действий. Одним словом, документ, который многое бы определял и гарантировал бы предсказуемость пребывания российских военных в этом центре», — добавил Карасин.

В СЦКК входят представители России и Украины, он был создан в сентябре 2014 года для контроля за соблюдением минских соглашений. С 2015 года СЦКК следит за режимом прекращения огня на востоке Украины. С российской стороны в центре работали 75 офицеров, которые менялись каждые три месяца.

Третьего не будет: почему Россия не выйдет из «Минска-2»
Мнение

18 декабря прошлого года в МИДе заявили об отзыве российского контингента из СЦКК. В министерстве подчеркнули, что украинцы мешали ему работать. «Украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей», — говорилось в заявлении.

Другая причина, которой дипломаты объяснили отзыв офицеров, — новые украинские правила, регламентирующие въезд и пребывание россиян. Согласно им персональные данные российских граждан должны передаваться Киеву. В МИДе подчеркнули, что это «неприемлемо для российских военнослужащих».

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовали вернуть российских офицеров в СЦКК. Проблему в конце января обсудили спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер и помощник российского президента Владислав Сурков.