Лента новостей
СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских ИТ-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика
МИД потребовал «нормальных условий» для возврата наблюдателей в Донбасс
Украинский кризис, 01 фев 2018, 18:44
0
МИД потребовал «нормальных условий» для возврата наблюдателей в Донбасс
Российским военнослужащим необходим мандат, гарантирующий их пребывание в центре контроля за перемирием на востоке Украины, заявил замглавы министерства. Ранее МИД обвинил Украину в создании напряженной обстановки в зоне конфликта
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Для того чтобы российские военные вернулись в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), необходимо обеспечить им «нормальные, цивилизованные» условия для работы и пребывания, заявил ТАСС замминистра иностранных дел Григорий Карасин. Москва также выступает за то, чтобы в СЦКК вошли представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Карасин назвал это важным условием.

«Совместный центр должен иметь мандат, то есть прописанную и утвержденную процедуру оформления документов и порядок их действий. Одним словом, документ, который многое бы определял и гарантировал бы предсказуемость пребывания российских военных в этом центре», — добавил Карасин.

В СЦКК входят представители России и Украины, он был создан в сентябре 2014 года для контроля за соблюдением минских соглашений. С 2015 года СЦКК следит за режимом прекращения огня на востоке Украины. С российской стороны в центре работали 75 офицеров, которые менялись каждые три месяца.

Третьего не будет: почему Россия не выйдет из «Минска-2»
Мнение

18 декабря прошлого года в МИДе заявили об отзыве российского контингента из СЦКК. В министерстве подчеркнули, что украинцы мешали ему работать. «Украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей», — говорилось в заявлении.

Другая причина, которой дипломаты объяснили отзыв офицеров, — новые украинские правила, регламентирующие въезд и пребывание россиян. Согласно им персональные данные российских граждан должны передаваться Киеву. В МИДе подчеркнули, что это «неприемлемо для российских военнослужащих».

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовали вернуть российских офицеров в СЦКК. Проблему в конце января обсудили спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер и помощник российского президента Владислав Сурков.