Лента новостей
«Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика
МИД потребовал «нормальных условий» для возврата наблюдателей в Донбасс
Украинский кризис, 01 фев, 18:44
0
МИД потребовал «нормальных условий» для возврата наблюдателей в Донбасс
Российским военнослужащим необходим мандат, гарантирующий их пребывание в центре контроля за перемирием на востоке Украины, заявил замглавы министерства. Ранее МИД обвинил Украину в создании напряженной обстановки в зоне конфликта
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Для того чтобы российские военные вернулись в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), необходимо обеспечить им «нормальные, цивилизованные» условия для работы и пребывания, заявил ТАСС замминистра иностранных дел Григорий Карасин. Москва также выступает за то, чтобы в СЦКК вошли представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Карасин назвал это важным условием.

«Совместный центр должен иметь мандат, то есть прописанную и утвержденную процедуру оформления документов и порядок их действий. Одним словом, документ, который многое бы определял и гарантировал бы предсказуемость пребывания российских военных в этом центре», — добавил Карасин.

В СЦКК входят представители России и Украины, он был создан в сентябре 2014 года для контроля за соблюдением минских соглашений. С 2015 года СЦКК следит за режимом прекращения огня на востоке Украины. С российской стороны в центре работали 75 офицеров, которые менялись каждые три месяца.

Третьего не будет: почему Россия не выйдет из «Минска-2»
Мнение

18 декабря прошлого года в МИДе заявили об отзыве российского контингента из СЦКК. В министерстве подчеркнули, что украинцы мешали ему работать. «Украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей», — говорилось в заявлении.

Другая причина, которой дипломаты объяснили отзыв офицеров, — новые украинские правила, регламентирующие въезд и пребывание россиян. Согласно им персональные данные российских граждан должны передаваться Киеву. В МИДе подчеркнули, что это «неприемлемо для российских военнослужащих».

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовали вернуть российских офицеров в СЦКК. Проблему в конце января обсудили спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер и помощник российского президента Владислав Сурков.