Лента новостей
В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика
МИД потребовал «нормальных условий» для возврата наблюдателей в Донбасс
Украинский кризис, 01 фев, 18:44
0
МИД потребовал «нормальных условий» для возврата наблюдателей в Донбасс
Российским военнослужащим необходим мандат, гарантирующий их пребывание в центре контроля за перемирием на востоке Украины, заявил замглавы министерства. Ранее МИД обвинил Украину в создании напряженной обстановки в зоне конфликта
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Для того чтобы российские военные вернулись в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), необходимо обеспечить им «нормальные, цивилизованные» условия для работы и пребывания, заявил ТАСС замминистра иностранных дел Григорий Карасин. Москва также выступает за то, чтобы в СЦКК вошли представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Карасин назвал это важным условием.

«Совместный центр должен иметь мандат, то есть прописанную и утвержденную процедуру оформления документов и порядок их действий. Одним словом, документ, который многое бы определял и гарантировал бы предсказуемость пребывания российских военных в этом центре», — добавил Карасин.

В СЦКК входят представители России и Украины, он был создан в сентябре 2014 года для контроля за соблюдением минских соглашений. С 2015 года СЦКК следит за режимом прекращения огня на востоке Украины. С российской стороны в центре работали 75 офицеров, которые менялись каждые три месяца.

Третьего не будет: почему Россия не выйдет из «Минска-2»
Мнение

18 декабря прошлого года в МИДе заявили об отзыве российского контингента из СЦКК. В министерстве подчеркнули, что украинцы мешали ему работать. «Украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей», — говорилось в заявлении.

Другая причина, которой дипломаты объяснили отзыв офицеров, — новые украинские правила, регламентирующие въезд и пребывание россиян. Согласно им персональные данные российских граждан должны передаваться Киеву. В МИДе подчеркнули, что это «неприемлемо для российских военнослужащих».

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовали вернуть российских офицеров в СЦКК. Проблему в конце января обсудили спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер и помощник российского президента Владислав Сурков.