Лента новостей
Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43
Политика ,  
0 
В Минобороны назвали «законными» действия Су-27 над Черным морем
В США должны понимать, что полеты самолетов-разведчиков рядом с Крымом не останутся без сопровождения российских истребителей, заявили в Минобороны. Ранее Пентагон обвинил Москву в небезопасных маневрах авиации над Черным морем
Фото: David Mercado / Reuters

Американским пилотам необходимы новые карты с корректными воздушными границами России, заявило Минобороны. Так в ведомстве ответили на заявление Пентагона о небезопасном перехвате российским Су-27 американского самолета-разведчика Lockheed ​EP-3 над нейтральными водами Черного моря рядом с Крымом. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

«Хотели бы напомнить командиру 67-й тактической авиагруппы 6-го флота США Биллу Эллису, что Крым является неотъемлемой частью России. Отправляя своих пилотов для ведения разведки в этом районе Черного моря, необходимо учитывать, что их там встретят российские истребители, а не украинские партнеры. Либо выдавать всем экипажам новые карты с правильно нанесенными на них обозначениями границ воздушного пространства России», — говорится в сообщении Минобороны.

Политика
ВМС США показали новые видео перехвата разведчика США российским Су-27

О том, что российский самолет Су-27 совершил небезопасный перехват самолета-разведчика ВМС США над Черным морем, первым сообщил телеканал CNN. По утверждению источников канала, российский истребитель приблизился к P-3 Orion на расстояние, равное примерно пяти футам (1,5 м).

Минобороны России факт перехвата американского самолета подтвердило, однако настаивало, что тот проводился в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства и с соблюдением всех мер безопасности.

​После сообщений в прессе командование 6-го флота США выпустило заявление со своей оценкой эпизода. В сообщении говорилось, что перехват продлился два часа 40 минут.

Пентагон счел встречу двух самолетов в небе «небезопасной», поскольку Су-27 приблизился на расстояние полутора метров и «прошел прямо через траекторию полета ЕР-3, что заставило самолет ЕР-3 пролететь через реактивную струю двигателя Су-27».

После этого российский самолет «вышел на траекторию полета EP-3, пересек ее на расстоянии десяти футов (примерно 3 м) от самолета и выполнил резкое погружение вниз», уточняется в заявлении. Эти действия пилота Су-27 привели «к сильной турбулентности для EP-3 и членов экипажа», пишут представители 6-го флота​.

Общество
Аналитики прокомментировали видео сближения Су-27 с разведчиком США

Отвечая на упреки Пентагона, Минобороны отмечает, что столь длительный по времени перехват корректнее назвать «сопровождением». «Маневры российского истребителя 29 января были стандартными, абсолютно законными и совершенно безопасными для американского самолета-разведчика ЕР-3Е», — настаивает Минобороны.

В сообщении военного ведомства также сказано, что аналогичные маневры истребителей НАТО в отношении самолетов ВКС России, которые совершают полеты над акваториями Балтийского, Баренцева, Норвежского, Северного и других морей, «абсолютно не влияют на действия наших экипажей».

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"