Лента новостей
Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню вернулись двести военных полицейских из Сирии 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество
Обама назвал присоединение Крыма невыгодной для России импровизацией
Политика, 01 фев 2015, 23:50
0
Обама назвал присоединение Крыма невыгодной для России импровизацией
Президент США Барак Обама в интервью по итогам визита в Индию выдвинул свою версию причин ухудшения отношений России с Западом. Присоединение Крыма глава Белого дома назвал импровизацией, которая не имела никакого отношения к стратегическим замыслам Кремля
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

Отвечая на вопрос телеканала CNN, Обама  сказал следующее: «Путин принял решение по Крыму и Украине не из-за какой-то великой стратегии, а, по сути, потому, что он был застигнут врасплох из-за протестов на Майдане и бегства Януковича, после того как мы помогли заключить соглашение о передаче власти [соглашение, подписанное 21 февраля Виктором Януковичем и лидерами оппозиции о политическом урегулировании кризиса]».

«Это была импровизация, после которой Россия стала все больше нарушать международное право», – считает Обама.

Он добавил, что присоединение Крыма не выгодно для России, поскольку ей приходится платить за это большую цену в виде международной изоляции и падения доходов: «Прошли те времена, когда захват земель давал статус великой державы. Сейчас впереди те, кто правильно использует свои знания, экспортирует свои товары, изобретает новые технологии».

Глава Белого дома вновь заявил, что ополченцы на востоке Украины финансово поддерживаются Россией и проходят там подготовку. «Российские войска поддерживают их», – уточнил Обама, указав, что не видит стремления со стороны Кремля изменить ситуацию.

Американский президент напомнил, что когда он пришел в Белый дом, то речь шла о перезагрузке отношений с Москвой. Он назвал «эффективным» сотрудничество с Дмитрием Медведевым, когда тот являлся президентом России. «Как следствие, российская экономика тогда росла, у них появилась идея диверсифицировать свою экономику. У России были хорошие отношения со всем миром, при американской помощи страна вступила в ВТО».

Американский президент также заявил, что ухудшение отношений России с Западом началось после того, как Владимир Путин решил вернуться в президентское кресло. «Его популярность была не такой, к какой он привык. Были акции протеста в Москве, собиравшие тысячи людей. Тогда он и начал антизападную риторику, напоминавшую времена СССР».

Обама также ответил тем, кто говорит о необходимости жесткого ответа России. Он напомнил, что Украина не является членом НАТО и подчеркнул, что США будут добиваться своего при помощи дипломатических методов. «Я не думаю, что это будет правильно со стороны США или других стран вступать в военный конфликт с Россией. Но мы усиливаем границы стран, которые являются членами НАТО», – сказал глава Белого дома.