Лента новостей
Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт
Обама и Меркель хотят призвать Москву к ответу за поддержку ополченцев
Украинский кризис, 28 янв 2015, 03:21
0
Обама и Меркель хотят призвать Москву к ответу за поддержку ополченцев
Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили по телефону обострение ситуации на Украине. Согласно сообщению Белого дома, они договорились призвать Россию к ответу за поддержку ополченцев
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора договорились «призвать Россию к ответу за поддержку сепаратистов» на востоке Украины, сообщила пресс-служба Белого дома.

«Обама и Меркель договорились о необходимости призвать Россию к ответу за поддержку сепаратистов и неспособность выполнить свои обязательства в рамках мирного соглашения», – говорится в сообщении пресс-службы.

Президент США и канцлер Германии также отметили важность завершения предоставления Украине «надежного пакета финансовой поддержки».

Поводом для возможного введения нового пакета санкций против России стало обострение вооруженного конфликта на востоке Украине. В минувшую субботу, 24 января, был обстрелян Мариуполь. Жертвами обстрела стали 30 человек. Как определила миссия ОБСЕ, огонь велся с территории, подконтрольной ополченцам.

Лидеры Европейского Союза поручили министрам иностранных дел рассмотреть ответ на возобновление боевых действий в восточной части Украины, в том числе новые санкции против России. Встреча глав внешнеполитических ведомств стран ЕС, на которой будут обсуждаться санкционные меры, пройдет в Брюсселе в четверг, 29 января.

Лидеры стран Евросоюза приняли заявление в связи с нападением на Мариуполь, в котором говорится, что «постоянная и растущая поддержка» ополченцев со стороны Москвы свидетельствует об ответственности России за ситуацию в Донбассе. Они призвали российские власти осудить действия ополченцев и приступить к реализации минских договоренностей.

Окончательное решение о введении новых санкций против России, как ожидается, будет принято на саммите глав стран ЕС, который состоится 12 февраля. Как сообщил агентству Reuters один из дипломатов, он не ожидает, что новый блок экономических санкций будет крупным. В качестве одной из возможных мер называется отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT.

На информацию о возможном отключении SWIFT резко отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев. «В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений», – заявил он.