Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов Общество, 05:55 В Совфеде объяснили изменение размера пенсии Общество, 05:53 В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35 Четыре провинции КНР понизили уровень угрозы распространения коронавируса Общество, 05:28 Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля Экономика, 05:01 Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF Спорт, 04:20 Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску Общество, 03:59 В США признали преувеличением заявление о ставке России на победу Трампа Политика, 03:30 В Анталье сообщили о возможном расчете в рублях на турецких курортах Общество, 02:59 Австрия разрешила проезд поездов из Италии после проверки на коронавирус Общество, 02:38 Армия Израиля нанесла ракетные удары по Дамаску Политика, 01:57 Bloomberg объяснил аномальную теплую зиму в России Общество, 01:44 В Совфеде посоветовали не доверять Трампу Политика, 01:09 Евроскептики из AfD впервые лишились мест в региональном парламенте ФРГ Политика, 01:07
Украинский кризис ,  
0 

Обама и Меркель хотят призвать Москву к ответу за поддержку ополченцев

Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили по телефону обострение ситуации на Украине. Согласно сообщению Белого дома, они договорились призвать Россию к ответу за поддержку ополченцев
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора договорились «призвать Россию к ответу за поддержку сепаратистов» на востоке Украины, сообщила пресс-служба Белого дома.

«Обама и Меркель договорились о необходимости призвать Россию к ответу за поддержку сепаратистов и неспособность выполнить свои обязательства в рамках мирного соглашения», – говорится в сообщении пресс-службы.

Президент США и канцлер Германии также отметили важность завершения предоставления Украине «надежного пакета финансовой поддержки».

Поводом для возможного введения нового пакета санкций против России стало обострение вооруженного конфликта на востоке Украине. В минувшую субботу, 24 января, был обстрелян Мариуполь. Жертвами обстрела стали 30 человек. Как определила миссия ОБСЕ, огонь велся с территории, подконтрольной ополченцам.

Лидеры Европейского Союза поручили министрам иностранных дел рассмотреть ответ на возобновление боевых действий в восточной части Украины, в том числе новые санкции против России. Встреча глав внешнеполитических ведомств стран ЕС, на которой будут обсуждаться санкционные меры, пройдет в Брюсселе в четверг, 29 января.

Лидеры стран Евросоюза приняли заявление в связи с нападением на Мариуполь, в котором говорится, что «постоянная и растущая поддержка» ополченцев со стороны Москвы свидетельствует об ответственности России за ситуацию в Донбассе. Они призвали российские власти осудить действия ополченцев и приступить к реализации минских договоренностей.

Окончательное решение о введении новых санкций против России, как ожидается, будет принято на саммите глав стран ЕС, который состоится 12 февраля. Как сообщил агентству Reuters один из дипломатов, он не ожидает, что новый блок экономических санкций будет крупным. В качестве одной из возможных мер называется отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT.

На информацию о возможном отключении SWIFT резко отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев. «В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений», – заявил он.