Лента новостей
Суд ЕС утвердил решение приостановить судебную реформу Польши 22:45, Политика Сын Якунина подал в суд на «Новую газету» 22:38, Общество В «дочке» «Россетей» заявили о просьбе структур Мельниченко о выкупе доли 22:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 22:20, РБК и Mitsubishi Outlander Лондон утвердил сроки нового голосования по соглашению с ЕС о Brexit 22:12, Политика СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии назвали число задержанных в Москве студентов 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen
Обама и Меркель хотят призвать Москву к ответу за поддержку ополченцев
Украинский кризис, 28 янв 2015, 03:21
0
Обама и Меркель хотят призвать Москву к ответу за поддержку ополченцев
Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили по телефону обострение ситуации на Украине. Согласно сообщению Белого дома, они договорились призвать Россию к ответу за поддержку ополченцев
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора договорились «призвать Россию к ответу за поддержку сепаратистов» на востоке Украины, сообщила пресс-служба Белого дома.

«Обама и Меркель договорились о необходимости призвать Россию к ответу за поддержку сепаратистов и неспособность выполнить свои обязательства в рамках мирного соглашения», – говорится в сообщении пресс-службы.

Президент США и канцлер Германии также отметили важность завершения предоставления Украине «надежного пакета финансовой поддержки».

Поводом для возможного введения нового пакета санкций против России стало обострение вооруженного конфликта на востоке Украине. В минувшую субботу, 24 января, был обстрелян Мариуполь. Жертвами обстрела стали 30 человек. Как определила миссия ОБСЕ, огонь велся с территории, подконтрольной ополченцам.

Лидеры Европейского Союза поручили министрам иностранных дел рассмотреть ответ на возобновление боевых действий в восточной части Украины, в том числе новые санкции против России. Встреча глав внешнеполитических ведомств стран ЕС, на которой будут обсуждаться санкционные меры, пройдет в Брюсселе в четверг, 29 января.

Лидеры стран Евросоюза приняли заявление в связи с нападением на Мариуполь, в котором говорится, что «постоянная и растущая поддержка» ополченцев со стороны Москвы свидетельствует об ответственности России за ситуацию в Донбассе. Они призвали российские власти осудить действия ополченцев и приступить к реализации минских договоренностей.

Окончательное решение о введении новых санкций против России, как ожидается, будет принято на саммите глав стран ЕС, который состоится 12 февраля. Как сообщил агентству Reuters один из дипломатов, он не ожидает, что новый блок экономических санкций будет крупным. В качестве одной из возможных мер называется отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT.

На информацию о возможном отключении SWIFT резко отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев. «В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений», – заявил он.