Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэнерго допустило введение временного запрета на экспорт бензина Экономика, 23:44 Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен Технологии и медиа, 23:27 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 23:20 Зеленский уволил несколько руководителей СБУ Политика, 23:10 Матч Кубка России по футболу отменили из-за вспышки коронавируса Спорт, 23:06 Бывший помощник Знарка в сборной России возглавил команду Латвии Спорт, 22:59 СМИ узнали об отъезде из Белоруссии посадившего Ryanair диспетчера Политика, 22:56 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 22:50 Китай призвал администрацию Байдена не повторять ошибок Трампа Политика, 22:33 В посольстве удивились словам французского политика о России и прививках Политика, 22:28 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 22:25 Клуб НХЛ сделал квалификационное предложение Капризову Спорт, 22:16 Задержанные в Литве нелегальные мигранты устроили бунт Общество, 22:10 Московским театрам разрешили пускать зрителей по QR-кодам без ограничений Общество, 22:05
Общество ,  
0 

КПРФ: Волгоград носит свое имя незаконно

Власти Волгограда будут отстаивать историческое название города - по их мнению, он был незаконно переименован в Сталинград. Об этом РСН рассказал руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной думы Николай Паршин.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы в феврале будем подавать иск в Верховный суд о том, что в указе 1945г. от 1 мая №20 о наименовании городов-героев был написан именно город-герой Сталинград. И когда в 1961г. произошла перемена, они не имели права это делать. Это нарушает закон, потому что в Волгограде никаких битв не происходило", - заявил коммунист.

По его словам, Волгоградская областная дума сформировала специальную рабочую группу, которая будет добиваться возвращения Волгограду прежнего названия.

Кроме того, сегодня было принято решение вернуть городу название Сталинград на время праздников. Оно будет использоваться на общегородских мероприятиях, приуроченных ко дню разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 2 февраля.

Возвращенное имя города-героя будет использоваться 9 мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 2 сентября - в день окончания Второй мировой войны, 23 августа - в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда и 19 ноября - в день начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Депутаты гордумы объяснили свое решение многочисленными просьбами ветеранов.