Лента новостей
В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24
Политика ,  
0 
МАГАТЭ достигло прогресса на переговорах с Ираном
Члены делегации инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что удовлетворены завершившимся накануне трехдневным визитом в Иран. В то же время, как отметили представители организации, необходимо продолжить переговоры относительно ядерной программы Тегерана, передает Reuters.

"Мы стремимся разрешить все оставшиеся проблемы, как и иранская сторона", - отметил заместитель генерального директора МАГАТЭ Герман Накертс. Он добавил, что на переговорах наметился прогресс между сторонами, и в ближайшем будущем представители агентства нанесут еще один визит в Иран.

Власти страны также довольны результатами переговоров. Накануне иранское информагентство Fars сообщило со ссылкой на неназванный источник, что визит инспекторов МАГАТЭ прошел конструктивно, стороны договорились продолжить переговоры.

Напомним, 23 января 2012г. Европейский союз одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, передачу соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики.

Причиной санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может проводиться по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.