Лента новостей
Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43
Политика ,  
0 
Иран vs Европа: Новый ответ на санкции ЕС
Иранские парламентарии доработали законопроект о прекращении поставок нефти в страны Европейского союза и теперь предлагают дополнительно запретить импорт любых европейских товаров в Иран, передает иранский телеканал Press TV.

По словам заместителя председателя комиссии по энергетике Насера Судани, законопроект теперь состоит из 4 основных положений. "Согласно основному положению, Исламская Республика Иран намерена полностью прекратить поставки нефти в европейские страны до тех пор, пока действуют санкции ЕС", - заявил Н.Судани. Это положение может быть позже изменено, так как некоторые парламентарии настаивают на прекращении экспорта нефти в ЕС не менее чем на пять лет.

"Кроме того, законопроект обязывает правительство дополнительно запретить импорт любых товаров из государств, наложивших санкции на нашу страну", - добавил Н.Судани. По его словам, законопроект будет представлен на голосование в парламенте Ирана 29 января с.г. и, скорее всего, будет одобрен.

Напомним, 23 января с.г. ЕС одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции.

Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Иран является вторым среди членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.