Лента новостей
Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Минпросвещения предложило избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика
США и Польша договорились по ПРО
Политика, 01 фев 2008, 22:30
0
США и Польша договорились по ПРО
Польша и Соединенные Штаты достигли принципиального согласия относительно планов Вашингтона по размещению на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО).

Глава польского МИД Радослав Сикорский по итогам переговоров с американской стороной в Вашингтоне сообщил, что удовлетворен итогами консультаций. По его словам, Соединенные Штаты приняли во внимание опасения Варшавы относительно гарантий безопасности Польши в связи с размещением ПРО, передает Associated Press.

В пятницу Р.Сикорский провел встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом.

Ранее польский МИД заявлял, что главная цель визита его главы в США заключалась в получении гарантий от Вашингтона в оказании помощи по повышению обороноспособности Польши. Если размещение американской базы является непременным условием таких гарантий, то Варшава готова дать свое согласие, отмечал глава польского внешнеполитического ведомства страны.

В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

Против этих планов выступает Москва. Россия ответила на планы США серией испытательных запусков ракет, а также приостановлением своего участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Президент РФ Владимир Путин пояснил, что российская сторона не является инициатором нового витка гонки вооружений. "Наши действия направлены на сохранение баланса в мире. Это крайне важно для сохранения международной безопасности", - отметил российский лидер.

При этом 31 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что Россия не будет оказывать давление на Польшу или другие страны по вопросу размещения элементов ПРО в Восточной Европе. По его словам, Россия лишь хочет, чтобы ее позиция по этому вопросу и все беспокойства были услышаны международными партнерами.

Заметим, что достаточно компромиссную позицию по вопросу высказал и премьер-министр Польши Дональд Туск. По его словам, ПРО должно будет служить не только интересам Польши и НАТО, но и всей Европы. При этом он подчеркнул, что Варшава заинтересована в том, чтобы создать вокруг вопроса "атмосферу доверия, основанную на прозрачности и информированности".

Как заявил накануне визита в США сам Р.Сикорский, при решении вопроса о размещении на своей территории элементов ПРО США Польша должна учитывать потенциальную угрозу своей безопасности, исходящую от России в случае размещения американских ракет. Однако он оговорился, что Варшава не рассматривает Россию как враждебное государство, представляющее в настоящий момент непосредственную угрозу.

Подчеркнем, что в свою очередь, в Чехии выросло число жителей, выступающих резко против размещения ПРО на территории страны. В ходе последнего соцопроса выяснилось, что семь из десяти респондентов осуждают такую перспективу.