Лента новостей
Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг
США и Польша договорились по ПРО
Политика, 01 фев 2008, 22:30
0
США и Польша договорились по ПРО
Польша и Соединенные Штаты достигли принципиального согласия относительно планов Вашингтона по размещению на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО).

Глава польского МИД Радослав Сикорский по итогам переговоров с американской стороной в Вашингтоне сообщил, что удовлетворен итогами консультаций. По его словам, Соединенные Штаты приняли во внимание опасения Варшавы относительно гарантий безопасности Польши в связи с размещением ПРО, передает Associated Press.

В пятницу Р.Сикорский провел встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом.

Ранее польский МИД заявлял, что главная цель визита его главы в США заключалась в получении гарантий от Вашингтона в оказании помощи по повышению обороноспособности Польши. Если размещение американской базы является непременным условием таких гарантий, то Варшава готова дать свое согласие, отмечал глава польского внешнеполитического ведомства страны.

В рамках проекта по созданию противоракетного щита в Восточной Европе США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи.

Против этих планов выступает Москва. Россия ответила на планы США серией испытательных запусков ракет, а также приостановлением своего участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Президент РФ Владимир Путин пояснил, что российская сторона не является инициатором нового витка гонки вооружений. "Наши действия направлены на сохранение баланса в мире. Это крайне важно для сохранения международной безопасности", - отметил российский лидер.

При этом 31 января министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что Россия не будет оказывать давление на Польшу или другие страны по вопросу размещения элементов ПРО в Восточной Европе. По его словам, Россия лишь хочет, чтобы ее позиция по этому вопросу и все беспокойства были услышаны международными партнерами.

Заметим, что достаточно компромиссную позицию по вопросу высказал и премьер-министр Польши Дональд Туск. По его словам, ПРО должно будет служить не только интересам Польши и НАТО, но и всей Европы. При этом он подчеркнул, что Варшава заинтересована в том, чтобы создать вокруг вопроса "атмосферу доверия, основанную на прозрачности и информированности".

Как заявил накануне визита в США сам Р.Сикорский, при решении вопроса о размещении на своей территории элементов ПРО США Польша должна учитывать потенциальную угрозу своей безопасности, исходящую от России в случае размещения американских ракет. Однако он оговорился, что Варшава не рассматривает Россию как враждебное государство, представляющее в настоящий момент непосредственную угрозу.

Подчеркнем, что в свою очередь, в Чехии выросло число жителей, выступающих резко против размещения ПРО на территории страны. В ходе последнего соцопроса выяснилось, что семь из десяти респондентов осуждают такую перспективу.