Лента новостей
Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04
Общество ,  
0 
Чехи протестуют против американской ПРО
Большинство граждан Чехии выступают против размещения элементов американской ПРО в стране. В ходе последнего соцопроса выяснилось, что семь из десяти респондентов осуждают перспективу создания элементов ПРО в окрестностях Праги. При этом о своей поддержке планов США заявили 23% опрошенных, а оставшиеся 7% затруднились с ответом.

Как отметили авторы исследования из организации CVVM, в сравнении с опросами, проведенными ранее, процент критикующих идею размещения ПРО на территории Чехии сильно возрос, в то время как число поддерживающих эти планы уменьшилось.

В опросе CVVM, спонсируемой правительством Чехии, в исследовании приняли участие 1 тыс. 56 человек в возрасте от 15 лет. Опрос проводился с 3 по 10 декабря 2007г. Допустимая погрешность составила 3 процентных пункта.

В конце минувшего месяца официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин прокомментировал заявление чешского внешнеполитического ведомства о том, что ракетная угроза со стороны Ирана является надуманной. По словам М.Камынина, чешские дипломаты называют вещи своими именами, подтверждая реальное предназначение ПРО США в Европе: "угроза" исходит от России, и поэтому на ее территорию должна быть нацелена РЛС в Чехии.

Напомним, что помимо радара в Чехии, США намерены разместить противоракеты на территории Польши. Свои действия администрация Белого дома объясняет угрозой ракетного удара из Ирана и стремлением защитить своих союзников по НАТО. Против размещения элементов ПРО в Чехии и Польше выступает Россия. Представители РФ и Польши обсудят вопросы размещения противоракет 10 января с.г. в Варшаве.

Россия ответила на планы США серией испытательных запусков ракет, а также приостановлением своего участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Президент РФ Владимир Путин пояснил, что российская сторона не является инициатором нового витка гонки вооружений. "Наши действия направлены на сохранение баланса в мире. Это крайне важно для сохранения международной безопасности", - отметил российский лидер.