Лента новостей
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
Чехи протестуют против американской ПРО
Общество, 08 янв 2008, 22:09
0
Чехи протестуют против американской ПРО
Большинство граждан Чехии выступают против размещения элементов американской ПРО в стране. В ходе последнего соцопроса выяснилось, что семь из десяти респондентов осуждают перспективу создания элементов ПРО в окрестностях Праги. При этом о своей поддержке планов США заявили 23% опрошенных, а оставшиеся 7% затруднились с ответом.

Как отметили авторы исследования из организации CVVM, в сравнении с опросами, проведенными ранее, процент критикующих идею размещения ПРО на территории Чехии сильно возрос, в то время как число поддерживающих эти планы уменьшилось.

В опросе CVVM, спонсируемой правительством Чехии, в исследовании приняли участие 1 тыс. 56 человек в возрасте от 15 лет. Опрос проводился с 3 по 10 декабря 2007г. Допустимая погрешность составила 3 процентных пункта.

В конце минувшего месяца официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин прокомментировал заявление чешского внешнеполитического ведомства о том, что ракетная угроза со стороны Ирана является надуманной. По словам М.Камынина, чешские дипломаты называют вещи своими именами, подтверждая реальное предназначение ПРО США в Европе: "угроза" исходит от России, и поэтому на ее территорию должна быть нацелена РЛС в Чехии.

Напомним, что помимо радара в Чехии, США намерены разместить противоракеты на территории Польши. Свои действия администрация Белого дома объясняет угрозой ракетного удара из Ирана и стремлением защитить своих союзников по НАТО. Против размещения элементов ПРО в Чехии и Польше выступает Россия. Представители РФ и Польши обсудят вопросы размещения противоракет 10 января с.г. в Варшаве.

Россия ответила на планы США серией испытательных запусков ракет, а также приостановлением своего участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Президент РФ Владимир Путин пояснил, что российская сторона не является инициатором нового витка гонки вооружений. "Наши действия направлены на сохранение баланса в мире. Это крайне важно для сохранения международной безопасности", - отметил российский лидер.