Лента новостей
Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт
Чехи протестуют против американской ПРО
Общество, 08 янв 2008, 22:09
0
Чехи протестуют против американской ПРО
Большинство граждан Чехии выступают против размещения элементов американской ПРО в стране. В ходе последнего соцопроса выяснилось, что семь из десяти респондентов осуждают перспективу создания элементов ПРО в окрестностях Праги. При этом о своей поддержке планов США заявили 23% опрошенных, а оставшиеся 7% затруднились с ответом.

Как отметили авторы исследования из организации CVVM, в сравнении с опросами, проведенными ранее, процент критикующих идею размещения ПРО на территории Чехии сильно возрос, в то время как число поддерживающих эти планы уменьшилось.

В опросе CVVM, спонсируемой правительством Чехии, в исследовании приняли участие 1 тыс. 56 человек в возрасте от 15 лет. Опрос проводился с 3 по 10 декабря 2007г. Допустимая погрешность составила 3 процентных пункта.

В конце минувшего месяца официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин прокомментировал заявление чешского внешнеполитического ведомства о том, что ракетная угроза со стороны Ирана является надуманной. По словам М.Камынина, чешские дипломаты называют вещи своими именами, подтверждая реальное предназначение ПРО США в Европе: "угроза" исходит от России, и поэтому на ее территорию должна быть нацелена РЛС в Чехии.

Напомним, что помимо радара в Чехии, США намерены разместить противоракеты на территории Польши. Свои действия администрация Белого дома объясняет угрозой ракетного удара из Ирана и стремлением защитить своих союзников по НАТО. Против размещения элементов ПРО в Чехии и Польше выступает Россия. Представители РФ и Польши обсудят вопросы размещения противоракет 10 января с.г. в Варшаве.

Россия ответила на планы США серией испытательных запусков ракет, а также приостановлением своего участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Президент РФ Владимир Путин пояснил, что российская сторона не является инициатором нового витка гонки вооружений. "Наши действия направлены на сохранение баланса в мире. Это крайне важно для сохранения международной безопасности", - отметил российский лидер.