Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы исключили символы Z и V из запрета на латиницу в рекламе Политика, 04:04
Аналитики описали тактику России и ОПЕК на фоне нефтяного эмбарго ЕС Экономика, 03:48
МИД заявил о важности ОБСЕ после критики ее эффективности Кремлем Политика, 03:01
Новый центр для изоляции и протесты: как в Китае снова борются с COVID Политика, 03:00
Глава Минкульта Украины опроверг передачу Киево-Печерской лавры ПЦУ Политика, 02:34
Боррель сообщил об обучающихся в Польше 1100 украинских военных Политика, 02:22
Глава Минобороны Украины сообщил о получении первых ПВО Hawk от Испании Политика, 02:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
G7 и Австралия вслед за ЕС согласовали потолок цен на российскую нефть Политика, 01:40
Замгоссекретаря США допустила войну Китая и Тайваня при СИ Цзиньпине Политика, 01:31
Орбан выступил против совместной помощи Киеву из-за риска долгов Экономика, 01:08
Определились все участники плей-офф чемпионата мира 2022 года в Катаре Спорт, 01:04
В Госдепе заявили о «стабильных и мрачных» перспективах экономики России Экономика, 00:54
В Забайкалье после обрушения породы на золотом руднике погиб рабочий Общество, 00:53
В Госдепе заявили о давней преданности Сноудена России Политика, 00:24
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев и Пашинян в новогодних обращениях рассказали, как укрепят армии

В Армении будут вводить обязательные военные сборы и активнее привлекать женщин к службе, а в Азербайджане продолжат закупать технику и создали отряд «коммандо». Об этом Алиев и Пашинян рассказали в новогодних обращениях
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе (Фото: Минобороны России / ТАСС)

Армения и Азербайджан будут укреплять свои армии и проводить военные реформы. Об этом в новогодних телеобращениях к своих народам заявили президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По словам азербайджанского лидера, в 2021 году «будет приобретаться новое оружие и техника». «Должен также отметить, что в нынешнем году в Азербайджане было создано новое воинское формирование — Силы коммандо», — рассказал Алиев (цитата по Day.az). Это спецподразделение быстрого развертывания будет обладать «большими возможностями» и будет готово выполнить «любую военную задачу», рассказал Алиев.

Армения, по словам премьера Никола Пашиняна, должна «иметь профессиональную армию, при этом в ней должно быть задействовано все больше и больше женщин». «В стратегической перспективе срочная военная служба должна существенно измениться, превратившись в обязательные военные сборы и периодически проводимые учения», — сообщил он (цитата по «Новости Армения»).

При этом и армянский, и азербайджанский лидеры заявили, что являются сторонниками мирного развития отношений. Так, по словам Пашиняна, мир является «самым надежным способом обеспечения» безопасности страны. Алиев заявил, что надеется, что «когда-нибудь у нас будут налажены соседские отношения и с Арменией».

Последний раз Алиев и Пашинян проводили переговоры в середине декабря. Они пошли на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе при участии председателя Европейского совета Шарля Мишеля. Стороны обсудили создание экономической консультативной платформы «для укрепления доверия, содействия мирному сосуществованию и расширению экономического сотрудничества». Но Алиев и Пашинян подтвердили, что выполнят ключевые обязательства, которые взяли на себя после окончания войны в Карабахе.

Месяцем раньше на переговорах в присутствии Владимира Путина Пашинян и Алиев поспорили о выполнении этих договоренностей. Так, азербайджанский лидер заявил, что были выполнены все пункты соглашения о прекращении огня, которое было заключено в 2020 году. Пашинян возразил: «существует проблема заложников и других удерживаемых лиц. Это очень важный гуманитарный вопрос».

Война в Нагорном Карабахе последний раз произошла осенью 2020 года. Во время крупных боевых действий обе стороны понесли потери в живой силе и технике. Война закончилась значительными территориальными уступками, на которые пошла Армения, а Россия ввела в регион миротворцев. В ноябре 2021 года в регионе конфликт снова обострился — в боевых действиях были задействованы бронетехника и артиллерия.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).