Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК отчиталась о почти 15% голосов за Тихановскую в Минске Политика, 12:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 12:27 Адвокат Ефремова сообщила о проблемах с посещением актера в больнице Общество, 12:26 СМИ сообщили о намерении «Бешикташа» арендовать Дзюбу Спорт, 12:26 СК Белоруссии заявил о координации протестов специально обученными лицами Общество, 12:23 На БелАЗе заявили о встрече с работниками после сообщений о забастовке Общество, 12:20 В Польше обвинили Москву в противостоянии демократии в Белоруссии Политика, 12:10 «Индекс Адизеса»: российский бизнес нездоров, но оптимистичен Pro, 12:00 Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 11:58 Смолова ограбили во время выступления за «Сельту» Спорт, 11:54 Мишустин пошутил над Силуановым фразой «министр видит инвестиции?» Общество, 11:47 За 2,5 месяца средний размер комиссий в сети Ethereum вырос на 16 000% Крипто, 11:43 МВД ответило на данные о бунте и криках «уходи!» в колонии Бобруйска Общество, 11:43 Как облачные технологии помогают сохранить бизнес Индустрия 4.0, 11:36 
Политика ,  
0 

День вывода войск США из Ирака объявлен национальным праздником

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил 31 декабря национальным праздником страны, сообщает Associated Press. "Это день Ирака и всех иракцев", – заявил глава правительства на церемонии в спорткомплексе в Багдаде. – "Это день, когда перед нами забрезжил новый рассвет, и наша страна обрела свободу".
Фото: AP
Фото: AP

В субботу, 31 декабря 2011г., истек срок действия соглашения 2008-го года, которое определяло сроки пребывания войск США на территории Ирака. Последний американский солдат покинул Ирак еще 18 декабря.

"Это успех не одной партии, но всего иракского народа. Наша борьба с темными силами терроризма еще не окончена, но я уверен – мы победим", – отметил премьер-министр арабского государства.

Война в Ираке началась в марте 2003г., когда подразделения вооруженных сил США и Великобритании вторглись в страны Персидского залива с целью свержения режима Саддама Хуссейна. Эту задачу им удалось выполнить быстро: 9 апреля 2003г. войска коалиции взяли Багдад. При этом за два месяца войны Лондон и Вашингтон потеряли немногим более 170 солдат. Однако затем война переросла в партизанскую, и потери американской армии заметно возросли, причем положение дел не улучшилось даже после пленения и казни С.Хуссейна в 2006г.

К концу августа 2010г. основной контингент американских войск был выведен из Ирака. В стране остались около 50 тыс. военнослужащих из США для обучения и поддержки местных сил охраны правопорядка.

За все время войны армия США потеряла 4481 солдата, еще 30 тыс. были ранены. Потери иракцев пока что сложно подсчитать, по разным данным, от действия оккупационных сил и волны террористических атак погибло от 500 тыс. до 1,1 млн мирных жителей. Страна находится в крайне тяжелой ситуации и блика к распаду. На севере о претензиях на независимость все громче заявляют курды, в центре и на юге не прекращается противостояние между суннитами и шиитами.