Лента новостей
Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20
Политика ,  
0 
Город нелояльных: как жители Новосибирска демонстрируют свободомыслие

5 апреля в Новосибирске пройдет согласованный мэрией митинг «Новосибирск за свободу творчества». Митинг в поддержку скандальной оперы «Тангейзер» — очередная демонстрация того, что в центре современной России остался островок вольнодумства, где граждане не боятся выражать альтернативные точки зрения.

В последние несколько лет Новосибирск стал самым крупным городом, в котором проигрывают единороссы на выборах. Это город, где районный суд может выступить в поддержку критикуемой властями театральной постановки, жители год за годом проводят ироничные протестные акции, а их представитель в Госдуме осмеливается голосовать против присоединения Крыма.

История вольнодумства начинается с самого возникновения города. Поселок рабочих для строительства железнодорожного моста через Обь должны были в 1893 году расформировать казаки. Но когда те приехали выполнять указ генерал-губернатора, строители дали им отпор, а позже выкупили земли. Так возник Новониколаевск, впоследствии переименованный в Новосибирск.

В советское время здесь прошел последний концерт Александра Галича, ученые Академгородка не побоялись написать письмо против вторжения в Прагу, а студенты Новосибирского госуниверситета в знак протеста против вторжения советской армии в Афганистан не вышли на учебу.

Новое поколение горожан поддерживает местные традиции, им важно охранять свои символы — они не привыкли к тому, что можно уволить из Москвы, как в советское время, по идейным причинам, отмечает политолог Алексей Макаркин.

Подробнее читайте здесь