Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Город нелояльных: как жители Новосибирска демонстрируют свободомыслие

5 апреля в Новосибирске пройдет согласованный мэрией митинг «Новосибирск за свободу творчества». Митинг в поддержку скандальной оперы «Тангейзер» — очередная демонстрация того, что в центре современной России остался островок вольнодумства, где граждане не боятся выражать альтернативные точки зрения.

В последние несколько лет Новосибирск стал самым крупным городом, в котором проигрывают единороссы на выборах. Это город, где районный суд может выступить в поддержку критикуемой властями театральной постановки, жители год за годом проводят ироничные протестные акции, а их представитель в Госдуме осмеливается голосовать против присоединения Крыма.

История вольнодумства начинается с самого возникновения города. Поселок рабочих для строительства железнодорожного моста через Обь должны были в 1893 году расформировать казаки. Но когда те приехали выполнять указ генерал-губернатора, строители дали им отпор, а позже выкупили земли. Так возник Новониколаевск, впоследствии переименованный в Новосибирск.

В советское время здесь прошел последний концерт Александра Галича, ученые Академгородка не побоялись написать письмо против вторжения в Прагу, а студенты Новосибирского госуниверситета в знак протеста против вторжения советской армии в Афганистан не вышли на учебу.

Новое поколение горожан поддерживает местные традиции, им важно охранять свои символы — они не привыкли к тому, что можно уволить из Москвы, как в советское время, по идейным причинам, отмечает политолог Алексей Макаркин.

Подробнее читайте здесь